Страница 101 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

24. Маме 34 года, а дочери 13 лет. Сколько лет было маме, когда дочери было 5 лет? Сколько лет было дочери, когда маме было 28 лет?

1) 34 — 13 = 21 (год) — разница между мамой и дочерью.
2) 21 + 5 = 26 (лет) было маме, когда дочери было 5 лет.
3) 28 — 21 = 7 (лет) было дочери, когда маме было 28 лет.
Ответ: 26 лет, 7 лет.

25. Автомат штампует 2000 деталей каждые 3 мин. Сколько деталей отштампует этот автомат за 1 ч? за 7 ч?

1 ч = 60 мин.

1) 60 : 3 = 20 (раз) больше штампует за 1 час.
2) 2000 * 20 = 40000 (дет) отштампует автомат за 1 час.
4) 40000 * 7 = 280000 (дет) отштампует автомат за 7 часов.
Ответ: 40000 деталей, 280000 деталей.

26. За 7 дней завод изготовил 588 станков. Сколько станков изготовит завод за 24 дня, если каждый день станут выпускать на 1 станок больше?

1) 588 : 7 = 84 (ст) в день изготовлял завод.
2) 84 + 1 = 85 (ст) в день будет выпускать завод.
3) 24 * 85 = 2040 (ст) выпустит завод.
Ответ: 2040 станков.

27. За счёт удачного раскроя материала ателье перевыполнило задание на одну пятнадцатую его часть. Сколько одинаковых блузок изготовило ателье, если задание составляло 15 блузок?

1) 75 : 15 = 5 (бл) было изготовлено сверх плана.
2) 75 + 5 = 80 (бл) изготовило ателье.
Ответ: 80 блузок.

28. Площадь кухни 9 м2, что составляет одну восьмую часть площади всей квартиры. Найди площадь квартиры.

19 * 8 = 72 (м2) — площадь квартиры.
Ответ: 72 м2.

29. в питомнике вырастили 25700 саженцев деревьев: саженцев яблонь — 8580, что на 4210 меньше, чем саженцев вишен; остальные — саженцы слив. Сколько саженцев слив было выращено в питомнике?
Реши задачу разными способами.

Способ 1:
1) 8580 + 4210 = 12790 (саж) вишен.
2) 8580 + 12790 = 21370 (саж) яблонь и вишен.
2) 25700 – 21370 = 4330 (саж) слив.
Ответ: 4330 саженцев.

Способ 2:
1) 8580 + 4210 = 12790 (саж) вишен.
2) 25700 — 8580 = 17120 (саж) вишен и слив.
2) 17120 — 12790 = 4330 (саж) слив.
Ответ: 4330 саженцев.

30. В магазин привезли 11400 обложек для тетрадей. Через неделю в магазине осталась одна десятая часть привезённых обложек. Сколько обложек продали в течение недели?

1) 11400 : 10 = 1140 (обл) осталось.
2) 11400 — 1140 = 10260 (обл) продали.
Ответ: 10260 обложек.

31. Урожай яблок в 16 т 128 кг рассчитывали уложить в 576 одинаковых ящиков. В мастерской сделали ящики большего размера, и их потребовалось на 12 меньше. Сколько килограммов яблок помещалось в меньшем ящике и сколько — в большем?

16 т 128 кг = 16128 кг.

1) 16128 : 576 = 28 (кг) яблок вмещается в маленький ящик.
2) 576 — 72 = 504 (ящ) нужно больших.
3) 16128 : 504 = 32 (кг) яблок вмещается в большой ящик.
Ответ: 28 кг, 32 кг.

32. Туристы прошли 18 км, что составило третью часть всего их пути. Какое расстояние должны пройти туристы? Во сколько раз расстояние, которое они прошли, меньше оставшегося пути? Сколько времени они затратят на оставшийся путь, если будут идти со скоростью 4 км/ч?

1) 18 * 3 = 54 (км) должны были пройти туристы.
2) 54 – 18 = 36 (км) осталось пройти.
3) 36 : 18 = 2 (раза) пройденное расстояние меньше оставшегося пути.
4) 36 : 4 = 9 (ч) затратят туристы.
Ответ: 54 км, в 2 раза, 9 ч.

Задание на полях.
Ребус.