Страница 103 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

Странички для любознательных.
Верно? Неверно?

1. В последовательности чисел 9875, 9765, 9655, …, 9435 пропущено число 9545.

Верно

В данной последовательности число получается в результате вычитания 110 из предыдущего: 9655 — 110 = 9545.

2. На овощной базе есть бананы в закрытых коробках по 16 кг и по 17 кг в каждой. Не раскрывая коробок, можно отпустить покупателю 50 кг.

Верно

Можно отпустить 1 коробку по 16 кг и 2 коробки по 17 кг:
16 * 1 + 17 * 2 = 16 + 34 = 50.

3. В частном при делении числа 618 на 6 будет две цифры.

Неверно


Как видно, в частном будет 3 цифры.

4. Чтобы равенство 672 : … + 333 * 3 = 1000 стало верным, надо в окошко записать число 672.

Верно

672 : 672 + 333 * 3 = 1 + 999 = 1000

5. При делении числа 539 на 10 будет остаток.

Верно


539 : 10 = 53 (ост. 9)

6. Если в окошко вставить число 76, то станет верной запись … : 8 = 9 (ост. 5).

Неверно


76 : 8 = 9 (ост. 4)

7. Значения массы 330 кг, 3 ц, 3 т расположены в порядке их увеличения.

Неверно

3 ц = 300 кг; 3 т = 3000 кг
В порядке увеличения: 3 ц, 330 кг, 3 т.

8. Если в окошко вставить число 16, то станет верной запись 50 : 3 = … (ост. 2).

Верно

9. Значения длины 5 м, 5 км, 501 см расположены в порядке их уменьшения.

Неверно

5 м = 500 см; 5 км = 5000 м
В порядке уменьшения: 5 км, 501 см, 5 м.

10. Значение выражения 480 – (80 + 10) не изменится, если убрать скобки.

Неверно

480 – (80 + 10) = 480 — 90 = 390
480 – 80 + 10 = 400 + 10 = 410

11. В выражении 200 + 300 * 4 сумму чисел 200 и 300 надо увеличить в 4 раза.

Неверно

В данном выражении увеличить в 4 раза надо только число 300.
Чтобы увеличить в 4 раза сумму чисел 200 и 300, нужно поставить скобки: (200 + 300) * 4.

12. Длина одной десятой метра равна 1 дм.

Верно

1 м = 10 дм
10 дм : 10 = 1 дм

13. Чтобы рассадить учеников трёх классов, в каждом из которых по 24 ученика, так, чтобы для каждого ученика был свой стул, хватит 70 стульев.

Неверно

24 * 3 = 72
Поэтому 70 стульев не хватит. Нужно 72 стула.

14.
1) Периметр квадрата со стороной 5 см равен периметру прямоугольника со сторонами 8 см и 2 см.
2) Площадь квадрата со стороной 5 см равна площади прямоугольника со сторонами 8 см и 2 см.

1) Верно

Периметр квадрата: 5 * 4 = 20 см.
Периметр прямоугольника: 2 * (8 + 2) = 2 * 10 = 20 см

2) Неверно

Площадь квадрата: 5 * 5 = 25 см2.
Площадь прямоугольника: 8 * 2 = 16 см2.