Страница 114 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

Проверим себя и оценим свои достижения
Тексты для контрольных работ
Задания базового уровня

1. Определи, по какому правилу составлена последовательность чисел, и запиши в ней следующее число: 3065, 3076, 3087, 3098, … .

Правило: последующее число больше предыдущего на 11.

3098 + 11 = 3109

2. Сравни.

1)
50 кг < 5 ц (5 ц = 500 кг)
5 т > 500 кг (5 т = 5000 кг)
5 кг = 5000 г

2)
4 км > 400 м (4 км = 4000 м)
40 дм = 4 м
400 см < 40 м (40 м = 4000 см)

3. Вычисли.

80000 + 3789 : 3 = 80000 + 1263 = 81263

930 * 86 + 3468 : 34 = 79980 + 102 = 80082

43 км - 3 км 600 м * 8 = 43000 м - 3600 м * 8 = 43000 м - 28800 м = 14200 м = 14 км 200 м

4. В первый день туристы ехали на велосипедах 4 ч со скоростью 15 км/ч. Во второй день они проехали на велосипедах такое же расстояние, но за 5 ч. С какой скоростью ехали туристы на велосипедах во второй день?

1) 15 * 4 = 60 (км) проехали туристы в первый день.
2) 60 : 5 = 12 (км/ч) — скорость туристов во второй день.
Ответ: 12 км/ч.

5. В праздничной гирлянде были красные, жёлтые и зелёные лампочки. Жёлтых лампочек было 46, зелёных — на 24 лампочки меньше, чем жёлтых, а красных — в 2 раза больше, чем зелёных. Сколько красных лампочек было в гирлянде? Запиши решение задачи по действиям.

1) 46 - 24 = 22 (л) зелёных.
2) 22 * 2 = 44 (л) красных.
Ответ: 44 красных лампочек.

6. Тренировка по гимнастике у Алины начинается в 16 ч 15 мин. Девочка должна быть в спортивном зале за 10 мин до начала тренировки. Путь от дома до спортивного зала занимает у неё 20 мин. В какое время Алине надо выйти из дома, чтобы быть в спортзале в назначенное время?

1) 16 ч 15 мин - 10 мин = 16 ч 05 мин - в это время Алина должна быть в зале.
2) 16 ч 05 мин - 20 мин = 15 ч 45 мин - в это время Алина должна выйти из дома.
Ответ: в 15 ч 45 мин.

7. Реши уравнение и выполни проверку.

x - 240 = 360
x = 360 + 240
x = 600

Проверка:
600 - 240 = 360
360 = 360

8. Начерти прямоугольник со сторонами 6 см и 45 мм и найди его площадь в квадратных сантиметрах.

6 см = 60 мм
60 * 45 = 2700 (мм2) = 27 (cм2) - площадь этого прямоугольника.