Страница 26 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

78. Вычисли удобным способом.

240 : (4 * 10) = (240 : 10) : 4 = 24 : 4 = 6
180 : (2 * 10) = (180 : 10) : 2 = 18 : 2 = 9
540 : (9 * 10) = (540 : 10) : 9 = 54 : 9 = 6

79. Объясни, как выполнено деление.

Делитель был заменен произведением.

80. Выполни деление, заменив делитель произведением.

600 : 20 = 600 : (2 * 10) = (600 : 10) : 2 = 60 : 2 = 30
300 : 15 = 300 : (5 * 3) = (300 : 3) : 5 = 100 : 5 = 20
420 : 14 = 420 : (2 * 7) = (420 : 7) : 2 = 60 : 2 = 30

81.

320 : 80 = 4
810 : 90 = 9
780 : 30 = 26
560 : 20 = 28
600 : 15 = 40
280 : 70 = 4
1200 : 200 = 6
4900 : 700 = 7

82. Из двух городов, расстояние между которыми 846 км, вышли одновременно навстречу друг другу два поезда. Один шёл со скоростью 85 км/ч, другой — со скоростью 60 км/ч. Какое расстояние будет между поездами через 3 ч?

1) 85 + 60 = 145 км/ч скорость сближения поездов.
2) 145 * 3 = 435 км они проедут за 3 ч.
3) 846 — 435 = 411 км расстояние между ними.
Ответ: 411 км.

83. В мастерской сшили 120 спальных мешков за 6 дней, изготавливая одинаковое количество мешков каждый день. За сколько дней сошьют 100 спальных мешков, если ежедневно будут шить на 5 мешков больше?

1) 120 : 6 = 20 мешков шили за 1 день.
2) 20 + 5 = 25 мешков будут шить за 1 день.
3) 100 : 25 = 4 дня.
Ответ: 4 дня.

84. Ширина комнаты прямоугольной формы 5 м, а длина 4 м. Сколько потребуется лака для покрытия пола в этой комнате, если на 1 м2 расходуется 250 г лака?

1) 5 * 4 = 20 м2 площадь комнаты.
2) 20 * 250 = 5000 г = 5 кг лака потребуется.
Ответ: 5 кг.

85.

86. Выполни деление с остатком. Сделай проверку.

87. Начерти такие фигуры и вырежи их.
1) Найди и сравни площади этих фигур.
2) Покажи, как из каждой такой фигуры, разрезав её на 2 части, можно сложить квадрат.

1)
Площадь первой фигуры: 9 см2. Площадь второй фигуры: 4 см2.
Площадь первой фигуры на 5 см2 больше площади второй.

2)

Задание под знаком вопроса.
Вычисли.

7200 : 90 = 7200 : (9 * 10) = (7200 : 10) : 9 = 720 : 9 = 80
9600 : 300 = 9600 : (100 * 3) = (9600 : 100) : 3 = 96 : 3 = 32

Задание на полях.
Ребус.

3895 + 6327 + 7936 = 18158