Страница 27 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

88.

69 : 10 = 6 (ост. 9)
78 : 10 = 7 (ост. 7)
238 : 10 = 23 (ост. 8)
238 : 100 = 2 (ост. 38)
691 : 100 = 6 (ост. 91)
691 : 10 = 69 (ост. 1)
7825 : 100 = 78 (ост. 25)
7825 : 1000 = 7 (ост. 825)

89. Двигаясь с одинаковой скоростью, легковая машина прошла 6 км за 5 мин. Какое расстояние она пройдёт с той же скоростью за 40 мин? за 1 ч? (Вырази 6 км в метрах.)

6 км = 6000 м

1) 6000 : 5 = 1200 м/мин скорость машины.
2) 1200 * 40 = 48000 м = 48 км.
3) 1200 * 60 = 72000 м = 72 км.
Ответ: 48 км, 72 км.

90. В мастерской в первый день сшили 19 одинаковых рюкзаков, во второй — 23 таких рюкзака. На все эти рюкзаки пошло 84 м ткани. Сколько метров ткани расходовали каждый день?

1) 19 + 23 = 42 рюкзака сшили за 2 дня.
2) 84 : 42 = 2 м ткани уходит на 1 рюкзак.
3) 19 * 2 = 38 м ткани израсходовали в первый день.
4) 23 * 2 = 46 м ткани израсходовали во второй день.
Ответ: 38 м, 46 м.

91. Сколько раз по 100 м содержится в 2 км? Сколько раз по 15 с содержится в 1 мин?

2 км = 2000 м, 1 мин = 60 сек.

2000 : 100 = 20 раз
60 : 15 = 4 раза.

92. Составь по задачам уравнения и реши их.
1) Если из неизвестного числа вычесть 20, то получится произведение чисел 40 и 6. Найди неизвестное число.
2) Если к 15 прибавить неизвестное число, то получится частное чисел 800 и 20. Найди неизвестное число.

1)
x — 20 = 40 * 6
x — 20 = 240
x = 240 + 20
x = 260

2)
15 + x = 800 : 20
15 + x = 40
x = 40 — 15
x = 25

93.

94.

180 : 20 = 9
450 : 50 = 9
1800 : 200 = 9
4500 : 500 = 9

Задание под знаком вопроса.
Найди частное и остаток.

54 : 10 = 5 (ост. 4)
96 : 100 = 0 (ост. 96)

Задание на полях.
Цепочка.

30 → 9 → 270 → 181 → 210 → 70 → 100