Страница 28 (учебник Моро 1 часть 3 класс) ответы

Странички для любознательных

1. Оля хочет вышить золотой тесьмой на каждом рукаве блузки по 2 таких узора, как на рисунке.

1) Хватит ли для этого 1 м тесьмы? Сколько сантиметров тесьмы потребуется, чтобы закончить вышивку?
2) Хватит ли 100 р. на покупку всей нужной для вышивки тесьмы, если 1 м тесьмы стоит 60 р.?

1)
1) 4 * 2 = 8 см — длина тесьмы одного квадрата в узоре.
2) 8 * 4 = 32 см уйдет на 1 узор.
3) 32 * 2 = 64 см уйдет на 1 рукав.
4) 64 * 2 = 128 см уйдет на 2 рукава.

1 м = 100 см
100 < 128, поэтому 1 м тесьмы не хватит.
128 — 100 = 28 см тесьмы еще потребуется, чтобы закончить вышивку.

2)
Если 100 см тесьмы стоит 60 р., тогда 50 см стоят — 30 р. Получается, что 150 см будут стоить 90 р.
Таким образом, если 100 р. хватает на 150 см, то хватит и на меньшее (128 см).
Ответ: 100 р. хватит на на покупку всей нужной для вышивки тесьмы.

2. Масса одного щенка и одного котёнка вместе равна 8 кг, а масса трёх таких щенков и двух котят — 22 кг. Найди массу одного котёнка и массу одного щенка.

Так как масса одного щенка и котёнка равна 8 кг, то два щенка и два котёнка будут весить:
2 * 8 = 16 кг.

Следовательно из условий задачи следует, что один щенок весит:
22 — 16 = 6 кг.

Один котёнок весит:
8 — 6 = 2 кг.

3. Используя в каждом случае 4 раза цифру 4, знаки арифметических действий и, если надо, скобки, составь 10 выражений со значениями от 1 до 10.
Например: 4 : 4 + 4 — 4 = 1
4 : 4 + 4 : 4 = 2
Если понадобится, то две рядом стоящие цифры можно считать двузначным числом.