Страница 31 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

114.

115. Выполни деление с остатком.

6739 : 80 = 84 (ост. 19)
4193 : 50 = 83 (ост. 43)
289460 : 700 = 413 (ост. 360)
350525 : 400 = 876 (ост. 125)

116. Сравни задачи и их решения.
1) Для ремонта школы привезли 475 штук одинаковых по массе красных кирпичей и 425 штук таких же по массе белых кирпичей. Масса всех кирпичей 3600 кг. Найди массу красных и белых кирпичей в отдельности.
2) Для ремонта школы привезли 900 штук белых и красных кирпичей, одинаковых по массе. Масса всех красных кирпичей 1900 кг, а масса белых 1700 кг. Найди количество красных и белых кирпичей в отдельности.

1)
1) 475 + 425 = 900 (шт.) кирпичей привезли всего.
2) 3600 : 900 = 4 (кг) — масса одного кирпича.
3) 475 * 4 = 1900 (кг) – масса красных кирпичей.
4) 425 * 4 = 1700 (кг) – масса белых кирпичей.
Ответ: 1900 кг, 1700 кг.

2)
1) 1900 + 1700 = 3600 (кг) — масса всех кирпичей.
2) 3600 : 900 = 4 (кг) — масса одного кирпича.
3) 1900 : 4 = 475 (шт.) — количество красных кирпичей.
4) 1700 : 4 = 425 (шт.) — количество белых кирпичей.
Ответ: 475 красных кирпичей, 425 белых кирпичей.

117. Два лыжника вышли одновременно из одного пункта в противоположных направлениях. Скорость одного лыжника 15 км/ч, а другого 10 км/ч. На сколько километров они удалятся друг от друга за 1 ч? за 2 ч? за 3 ч?

1) 15 + 10 = 25 (км/ч) — скорость удаления лыжников.
2) 25 * 1 = 25 (км) — на столько они удалятся друг от друга за 1 ч.
3) 25 * 2 = 50 (км) — на столько они удалятся друг от друга за 2 ч.
4) 25 * 3 = 75 (км) — на столько они удалятся друг от друга за 3 ч.
Ответ: 25 км, 50 км, 75 км.

118. Сравни выражения.

586 * 10 * 7 = 586 * 70
36 * 800 = 36 * 8 * 100
1200 : 20 > 1200 : 100 : 2 (60 > 6)
900 : 10 : 5 = 900 : 50

119. Проверь, все ли равенства верны. Исправь неверные равенства, поставив скобки.

9 * (3 + 45 : 9) = 72
9 * 3 + 45 : 9 = 32
(9 * 3 + 45) : 9 = 8

6 * 16 — 8 * 2 = 80
6 * (16 — 8) * 2 = 96
(6 * 16 — 8) * 2 = 176

Задание под знаком вопроса.
Вычисли и проверь.

Задание на полях.

40 + 180 = 220
220 * 3 = 660
900 — 660 = 240

Задание на полях.
Ребус.