Страница 34 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

Что узнали. Чему научились

1. Какой толщины получилась бы книга в 1000000 страниц, если толщина книги в 100 страниц составляет 1 см?

Если 100 страниц составляет 1 см, то 1000000 страниц будут составлять в 10000 раз больше, т.е 10000 см = 100 м.
Ответ: 100 м.

2. Запиши числа, которые содержат: 40 тыс. 60 ед, 40 тыс. 6 ед., 9 тыс. 900 ед., 900 тыс. 9 ед., 5 тыс., 5 млн.
Объясни, что обозначает цифра «нуль» в записи этих чисел. Сколько единиц высшего разряда в каждом из них?

40 060, 40 006, 9 900, 900 009, 5 000, 5 000 000.

Цифра «нуль» в записи этих чисел означает отсутствие какого-то разряда.

40 060 — 4 единицы высшего разряда
40 006 — 4 единицы высшего разряда
9 900 — 9 единиц высшего разряда
900 009 — 9 единиц высшего разряда
5 000 — 5 единиц высшего разряда
5 000 000 — 5 единиц высшего разряда

3. Определи, по какому правилу построен каждый ряд чисел, и продолжи его.

1) 600 007, 600 008, 600 009, 600 010;
Правило: число больше предыдущего на единицу.

2) 100 000, 200 000, 300 000, 400 000.
Правило: число больше предыдущего на 100 000.

4. Сколько нулей надо записать после цифры 1, чтобы она обозначала сотню? тысячу? миллион?

100 — 2 нуля
1000 — 3 нуля
1000000 — 6 нулей

5. Проверь, верны ли неравенства.

900 001 > 901 000 — не верно
5 312 000 < 5 320 000 - верно

6. Найди значения выражений a + 1, а — 1, a : 1000, а * 10 при a = 1000, а = 100 000, а = 1 000 000.

7. Магазин продал за три дня 600 кг картофеля. В первый день продали 180 кг, а остальной картофель продали поровну во второй и третий дни. Сколько килограммов картофеля продали в первый и второй дни вместе?

1) 600 — 180 = 420 кг картофеля продали за второй и третий день.
2) 420 : 2 = 210 кг картофеля продали во второй день.
3) 180 + 210 = 390 кг картофеля продали в первый и второй день вместе.
Ответ: 390 кг.

8. Найди длину стороны квадрата, периметр которого равен периметру прямоугольника со сторонами 7 см и 5 см.

1) 2 * (7 + 5) = 2 * 12 = 24 см — периметр прямоугольника (и квадрата).
2) 24 : 4 = 6 см — длина стороны квадрата.
Ответ: 6 см.

9.

30000 : 100 * 1000 = 300 * 1000 = 300000
30000 : 1000 * 100 = 30 * 100 = 3000
286 * 2 — 192 : 3 = 572 — 64 — 508
805 : 5 + 228 : 4 = 161 + 57 = 218
140100 : 100 = 1401
140100 — 100 = 140000

10.

5000 : 1000 = 5
5000 : 100 = 50
5000 : 10 = 500
371 * 10 = 3710
371 * 100 = 37100
371 * 1000 = 371000
84 * 1000 : 10 = 84000 : 10 = 8400
35 * 1000 : 100 = 35000 : 100 = 350
47 * 100 * 100 = 4700 * 100 = 470000

11.

Задание на полях.
Сравни фигуры 1 и 2, 1 и 3.

Фигуры 1 и 2.
Сходства: обе фигуры — многоугольники, у каждой по одному прямому углу.
Различия: фигура 1 — четырехугольник, фигура 2 — пятиугольник.

Фигуры 1 и 3.
Сходства: обе фигуры — четырехугольники, у каждой есть хотя бы один прямой угол.
Различия: у фигуры 3 все углы равны, у фигуры 1 — не равны.