Страница 4 (учебник Моро 1 часть 3 класс) ответы

Сложение и вычитание (продолжение)
1. Вычисли с устным объяснением.

27 + 40 = 67
18 + 6 = 24
54 — 9 = 45
63 — 20 = 43

2. Используя рисунки вверху и на полях, составь по выражениям задачи и реши их.
3 + 7, 4 + 3, 10 — 7, 4 — 3

1. На 1 сентября я и трое моих друзей пришли в класс самостоятельно, а Вера, Надя и Марина с родителями. Сколько детей и взрослых пришли в класс?
Ответ: 3 + 7 = 10 человек.

2. Сегодня в наш класс пришли четверо мальчиков и трое девочек. Сколько пришло детей всего?
Ответ: 4 + 3 = 7 детей всего.

3. Из десяти людей, пришедших сегодня в наш класс, семь были дети. Сколько взрослых пришло в класс?
Ответ: 10 — 7 = 3 взрослых.

4. С левой стороны крыльца в школу зашло 3 школьника. Сколько школьников зашло в школу с правой стороны крыльца, если известно, что всего зашло в школу 4 школьника?
Ответ: 4 — 3 = 1 школьник.

3. Найди значение каждого выражения.

32 + 7 = 39
49 — 4 = 45
57 + 6 = 63
28 + 4 = 32
32 — 8 = 24
56 — 9 = 47
20 + 65 = 85
70 — 38 = 32
18 + 0 = 18
26 — 0 = 26

4. Объясни, почему верны эти равенства.

Ответ: равенства верны так как равны друг другу их левые и правые части.

5. Школьники пропололи 8 грядок моркови, а свёклы на 3 грядки меньше. Сколько грядок свёклы они пропололи? Сколько всего грядок пропололи школьники?

1) 8 — 3 = 5 грядок свёклы пропололи школьники.
2) 8 + 5 = 13 грядок пропололи школьники всего.
Ответ: 5 грядок, 13 грядок.

6. У Коли было 5 р. и 2 р. Он купил ручку за 3 р. Сколько денег осталось у Коли? Реши задачу разными способами.

1-й способ:
1) 5 + 2 = 7 p. всего было у Коли
2) 7 — 3 = 4 p. осталось после покупки ручки.
Ответ: 4 p.

2-й способ:
1) 5 — 3 = 2 p. осталось от 5 р. после покупки ручки
2) 2 + 2 = 4 p. осталось денег.
Ответ: 4 p.

Задание под знаком вопроса.
Составь верные равенства, используя выражения: 40 — 8, 26 + 4, 23 + 7, 30 + 2.

40 — 8 = 30 + 2
26 + 4 = 23 + 7