Страница 40 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

170. Вырази:
1) в квадратных метрах: 5 км2, 500 дм2;
2) в квадратных миллиметрах: 8 см2, 3 см2 20 мм2;
3) в квадратных сантиметрах 2 дм2, 3 м2;
4) в квадратных дециметрах: 7 м2, 900 см2.

1) 5 км2 = 5000000 м2; 500 дм2 = 5 м2;
2) 8 см2 = 800 мм2; 3 см2 20 мм2 = 320 мм2;
3) 2 дм2 = 200 см2; 3 м2 = 30000 см2;
4) 7 м2 = 700 дм2, 900 см2 = 9 дм2.

171.
1) Расстояние между двумя городами 420 км. Поезду на пути из одного города в другой осталось пройти 180 км. На сколько километров больше поезд прошёл, чем ему осталось пройти?
2) Когда от мотка тесьмы отрезали 3 раза по 2 м, в нём осталось d м. Запиши выражение, которое обозначает, сколько метров тесьмы было в мотке сначала.

1)
1) 420 — 180 = 240 км прошел поезд.
2) 240 — 180 = 60 км — на столько больше прошел поезд, чем ему осталось пройти.
Ответ: на 60 км.

2)
d + 3 * 2 м было в мотке сначала.

172.

8 * 8 : 16 = 64 : 16 = 4
9 * 8 : 12 = 72 : 12 = 6
7 * 8 : 14 = 56 : 14 = 4

45000 : 100 = 450
6000 * 100 = 600000
6000 + 100 = 6100

173. Выполни деление с остатком и проверь решение.

174. Найди число, котoрое:
1) больше, чем 567, на 94;
2) меньше, чем 356, в 4 раза;
3) больше, чем разность чисел 946 и 146, в 8 раз.

1) 567 + 94 = 661
2) 356 : 4 = 89
3) (946 — 146) * 8 = 800 * 8 = 6400

175. Найди на чертеже прямые, острые и тупые углы. Запиши название каждого угла. Назови виды всех треугольников.

Прямой угол: BDK.
Острые углы: ABD, BAD, BDA, DBC, CDB, ADK, KAD.
Тупые углы: BCD, CDK, AKD.

Треугольники DCD и ADK — остроугольные.
Треугольник BDA — равнобедренный, тупоугольный.

176. Используя знаки действий и скобки, запиши:
1) число 24 четырьмя тройками или тремя двойками (например, 24 = 33 — 3 * 3);
2) числа 20, 10, 810, 1008 четырьмя девятками;
3) число 1000 пятью девятками или шестью пятёрками.

1) 24 = 22 + 2.
2) 20 = 99 : 9 + 9; 10 = (9 * 9 + 9) : 9; 810 = (99 - 9) * 9; 1008 = 999 + 9.
3) 1000 = 999 + 9 : 9 = (5 + 5) * (5 + 5) * (5 + 5).

177.
1) Как переложить 2 палочки, чтобы получилось 5 одинаковых квадратов?
2) В полученной фигуре убери 2 палочки так, чтобы осталось 3 квадрата.

Задание под знаком вопроса.

7 км2 = 7000000 м2
800 дм2 = 8 м2