Страница 46 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

169.
1) в мастерской сшили одинаковые плащи из двух кусков ткани. В одном куске было на 4 м ткани больше, и из него сшили на 2 плаща больше. Сколько метров ткани расходовали на 1 плащ? на 6 плащей?
2) в мастерской сшили одинаковые плащи из двух кусков ткани длиной 6 м и 10 м. Из большего куска сшили на 2 плаща больше. Сколько метров ткани израсходовали на 8 плащей?

1)
1) 4 : 2 = 2 (м) расходуется ткани на один плащ.
2) 2 * 6 = 12 (м) расходуется ткани на 6 плащей.
Ответ: 2 м, 12 м.

2)
1) 10 — 6 = 4 (м) на столько один кусок длиннее другого.
2) 4 : 2 = 2 (м) расходуется ткани па один плащ.
3) 2 * 8 = 16 (м) расходуется ткани на 8 плащей.
Ответ: 16 м.

170. В одну столовую привезли 5 одинаковых ящиков фруктов, в другую — 2 таких же ящика. В первую столовую привезли на 24 кг фруктов больше, чем во вторую. Сколько килограммов фруктов привезли в каждую столовую? Сделай рисунок и реши задачу.

1) 5 – 2 = 3 (ящ.) — на столько ящиков больше завезли в первую столовую.
2) 24 : 3 = 8 (кг) фруктов в одном ящике.
3) 5 * 8 = 40 (кг) фруктов завезли в первую столовую.
4) 2 * 8 = 16 кг фруктов завезли во вторую столовую.
Ответ: 40 кг, 16 кг.

171.

172. (Устно.) Используя рисунок, вставь вместо точек слова «равно», «больше» или «меньше» так, чтобы записи стали верными.

одна треть больше одной шестой;
одна треть больше одной двенадцатой;
одна шестая больше одной двенадцатой;
одна треть меньше пяти двенадцатых;
три шестых равно шести двенадцатых.

173. Начерти отрезок длиной 12 см и узнай:
1) сколько сантиметров в одной третьей части отрезка; в одной шестой; в одной двенадцатой;
2) сколько сантиметров в двух третьих частях отрезка; в пяти шестых; в одиннадцати двенадцатых.

1)
в одной третьей 4 см; в одной шестой 2 см; в одной двенадцатой 1 см.

2)
в двух третьих 8 см; в пяти шестых 10 см; в одиннадцати двенадцатых 11 см.

Задание под знаком вопроса.
На одном участке посеяли 314 пшеницы, а на другом — 345 ц. С первого участка собрали в 21 раз больше пшеницы, чем посеяли, а со второго — в 24 раза больше, чем посеяли. Сколько пшеницы собрали с двух участков?

314 * 21 + 345 * 24 = 7536 + 8280 = 15816 (ц) пшеницы собрали с двух участков.
Ответ: 15816 ц.

Задание на полях.
Ребус.