Страница 50 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

239. На соревнованиях спортсмен пробежал дистанцию 800 м за 1 мин 45 с. Сколько это секунд?

1 мин 45 c = 60 c + 45 c = 105 с.

240. Вырази:
1) в секундах: 1 мин 30 с, 1 мин 50 с;
2) B метрах: 24 км, 300 см, 65000 мм;
3) в килограммах: 9 т, 2 т 056 кг, 8000 г, 3000 г, 6 ц 05 кг, 73 ц 50 кг.

1)
1 мин 30 с = 60 + 30 = 90 с
1 мин 50 с = 60 + 50 = 110 с

2)
24 км = 24 * 100 = 24000 м
300 см = 300 : 100 = 3 м
65000 мм = 65 : 1000 = 65 м

3)
9 т = 9 * 1000 = 9000 кг
2 т 056 кг = 2 * 1000 + 56 = 2000 + 56 = 2056 кг
3000 г = 3000 : 1000 = 3 кг
6 ц 05 кг = 6 * 100 + 5 = 600 + 5 = 605 кг
73 ц 50 кг = 73 * 100 + 50 = 7300 + 50 = 7350 кг

241. Кинокамера делает 32 снимка за 2 с. Сколько снимков сделает эта кинокамера за 10 c?

1) 32 : 2 = 16 снимков делает камера за 1 с.
2) 16 * 10 = 160 снимков сделает камера за 10 с.
Ответ: 160 снимков.

242. Трёхлитровую банку родник наполняет водой за 6 с. Сколько литров воды даёт этот родник за 1 мин? 5 мин? 10 мин?

1) 3 : 6 * 60 = 3 * 60 : 6 = 180 : 6 = 30 л дает родник за 1 мин.
2) 30 * 5 = 150 л дает родник за 5 мин.
3) 30 * 10 = 300 л дает родник за 10 мин.
Ответ: 30 л, 150 л, 300 л.

243. В детский сад привезли 10 ящиков яблок, по 9 кг в каждом, и 8 одинаковых по массе ящиков слив. Всего привезли 170 кг фруктов. Сколько килограммов слив было в одном ящике? Составь и реши задачу, обратную данной.

1) 10 * 9 = 90 кг яблок привезли.
2) 170 — 90 = 80 кг слив привезли.
3) 80 : 8 = 10 кг слив в одном ящике.
Ответ: 10 кг.

Обратная задача:
В детский сад привезли 10 ящиков яблок по 9 кг в каждом и 8 ящиков слив по 10 кг в каждом. Сколько килограммов фруктов привезли в детский сад?

9 * 10 + 8 * 10 = 90 + 80 = 170 кг фруктов привезли в детский сад.
Ответ: 170 кг.

244. Реши уравнения.

20007 — х = 20000
х = 2007 — 2000
х = 7
х — 900 = 1000
х = 1000 + 900
х = 1900
х + 200 = 3200
х = 3200 — 200
х = 3000
300 + х = 5400
х = 5400 — 300
х = 5100
245.

(3000 + 240) : 10 = 3240 : 10 = 324
(5050 — 50) * 100 = 5000 * 100 = 500000
812 — 398 * 2 = 812 — 796 = 16
669 + 425 : 5 = 669 + 85 = 754
99 : 11 * (3 * 3) = 99 : 11 * 9 = 9 * 8 = 81
72 : (12 * 6) * 4 = 72 : 72 * 4 = 1 * 4 = 4

Задание под знаком вопроса.
Сколько секунд в пятой части минуты? В десятой части минуты?

1 мин = 60 c
60 : 5 = 12 c
60 : 10 = 6 c