Страница 55 (учебник Моро 1 часть 2 класс) ответы

Что узнали. Чему научились.

21. Один спортсмен прыгнул в высоту с шестом на 50 дм, а другой — на 52 дм.
Поставь вопрос и реши задачу.

На сколько второй спортсмен прыгнул выше первого?

52 — 50 = 2 (дм) — на столько выше
Ответ: на 2 дм.

22. Бабушка испекла 12 блинов. После обеда осталось только 4 блина. Сколько блинов съели за обедом?

12 — 4 = 8 (б.) — съели за обедом
Ответ: 8 блинов.

23. Вычисли удобным способом.

7 + 8 + 3 + 2 = (7 + 3) + (8 + 2) = 10 + 10 = 20
6 + 2 + 8 + 4 = (6 + 4) + (2 + 8) = 10 + 10 = 20
18 + 11 + 2 + 9 = (18 + 2) + (11 + 9) = 20 + 20 = 40
17 + 5 + 5 + 3 = (17 + 3) + (5 + 5) = 20 + 10 = 30

24.
1) После обеда Слава гулял 2 ч, делал уроки 1 ч, а потом до самого ужина рисовал 3 ч. В котором часу Слава ужинал, если обедал он в 2 ч?
2) Составь похожую задачу о том, как прошёл твой день, и реши её.

1)
1) 2 + 1 + 3 = 6 (ч) — время занятий с обеда до ужина
2) 2 + 6 = 8 (ч) — начал ужинать Слава.
Ответ: в 8 ч.

2)
Со школы домой я пришел в 3 часа дня. Через 1 час, переодевшись и покушав, я пошел гулять с друзьями на улице, где я провел 2 часа. После прогулки я пришел ужинать, который длился 1 час. Затем 2 часа я делал уроки. После этого я 1 час смотрел мультики и отправился спать. Во сколько я ушел спать?
1) 1 + 2 + 1 + 2 + 1 = 7 (ч) — время моих занятий после школы до сна
2) 3 + 7 = 10 (ч.) — в это время я ушел спать
Ответ: в 10 ч.

25. Составь задачу и реши её.

1)
В магазин привезли свежие фрукты. За день продали 7 кг фруктов и осталось еще 9 кг. Сколько килограмм фруктов привезли в магазин?
7 + 9 = 16 (кг) — фруктов привезли в магазин
Ответ: 16 кг фруктов.

2)
В магазин привезли 5 кг помидор и 8 кг огурцов. За день продали 7 кг овощей. Сколько килограмм овощей осталось?
1) 5 + 8 = 13 (кг) — овощей привезли в магазин
2) 13 — 7 = 6 (кг) — овощей осталось
Ответ: 6 кг овощей.

26.

20 см < 20 дм 5 см       (2 дм 5 см = 20 см + 5 см = 25 см)
45 см < 5 дм             (5 дм = 50 см)
54 мм > 5 см             (5 см = 50 мм)
80 мм = 8 см

27. В зоомагазине было 10 волнистых попугайчиков, канареек на 4 больше, чем попугайчиков, а черепах на 6 меньше, чем канареек. Сколько было черепах?

1) 10 + 4 = 14 (к.) - канареек
2) 14 - 6 = 8 (ч.) - черепах
Ответ: 8 черепах.

28. Начерти отрезок, длина которого равна периметру треугольника со сторонами 2 см, 4 см, 5 см.

Длина отрезка составит: 2 + 4 + 5 = 11 (см).

29. Через 6 лет Косте будет 13 лет. Сколько лет было Косте 3 года тому назад?

1) 13 - 6 = 7 (л.) - Косте сейчас
2) 7 - 3 = 4 (г.) - было 3 года назад
Ответ: 4 года.

задание на полях.
Набери 15.

15 = 9 + 1 + 5
15 = 7 + 6 + 2

и т. д.