Страница 59 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

219.

220. На стройку дома доставили 3360 т строительных материалов. Десятую их часть составляла известь, двенадцатую часть — цемент. На сколько больше доставлено тонн извести, чем цемента?

1) 3360 : 10 = 336 (т) извести доставили.
2) 3360 : 12 = 280 (т) цемента доставили.
3) 336 – 280 = 56 (т) — на столько больше.
Ответ: больше на 56 т.

221. Масса слона 5 т. Это на 4 т 500 кг больше, чем масса лошади. Во сколько раз слон тяжелее лошади? (Вырази массу в килограммах.)

5 т = 5000 кг; 4 т 500 кг = 4500 кг
1) 5000 — 4500 = 500 (кг) — масса лошади.
2) 5000 : 500 = 10 раз — во столько раз тяжелее.
Ответ: тяжелее в 10 раз.

222. На одной пасеке было 47 ульев, а на другой — 52 улья. С первой пасеки собрали на 350 кг мёда меньше, чем со второй. Сколько килограммов мёда собрали с каждой пасеки, если считать, что с каждого улья получили одно и то же количество мёда?

1) 52 — 47 = 5 (ул.) — на столько ульев больше на первой пасеке.
2) 350 : 5 = 70 (кг) меда собирается с одного улья.
3) 47 * 70 = 3290 кг меда собрали с первой пасеки.
4) 52 * 70 = 3640 кг меда собрали со второй пасеки.
Ответ: 3290 кг и 3640 кг.

223. Сколько метров в 9 км? в 900 дм? в 9000 см?
Сколько квадратных метров в 400 дм2? в 8 км2?

9 км = 9000 м
900 дм = 90 м
9000 см = 90 м

400 дм2 = 4 м2
8 км2 = 8000000 м2

224.

225. Реши уравнения.

x * 802 = 0
x = 0 : 802
x = 0
x : 163 = 1
x = 1 * 163
x = 163
x — 342 = 0
x = 0 + 342
x = 342
Задание под знаком вопроса.
Вычисли.

Задание на полях.
Ребус.