Страница 60 (учебник Моро 1 часть 2 класс) ответы

1. Вычисли, объясняя устно.

Представим слагаемые в виде суммы разрядных слагаемых и получим выражение из трех слагаемых. Сгруппируем их для удобства так, чтобы единицы можно было сложить с единицами, а десятки — с десятками.

12 + 8 = 10 + (2 + 8) = 20
43 + 7 = 40 + (3 + 7) = 50
81 + 9 = 80 + (1 + 9) = 90
92 + 8 = 90 + (2 + 8) = 100

2.

54 + 20 = (50 + 20) + 4 = 70 + 4 = 74
60 + 18 = (60 + 10) + 8 = 70 + 8 = 78

97 + 3 = 90 + (7 + 3) = 90 + 10 = 100
6 + 71 = (6 + 1) + 70 = 7 + 70 = 77

46 + 30 = (40 + 30) + 6 = 70 + 6 = 76
20 + 14 = (20 + 10) + 4 = 30 + 4 = 34

78 + 2 = 70 + (8 + 2) = 70 + 10 = 80
64 + 3 = 60 + (4 + 3) = 60 + 7 = 67

3. Девочки участвовали в игре «Угадай мелодию». Лена из 12 песен узнала только 5, а Света узнала не только те, что и Лена, но и ещё 4 песни. Сколько песен не узнала Света?
Составь выражение по задаче и реши её.

12 — (5 + 4) = 12 — 9 = 3 (п.) — не узнала Света?
Ответ: 3 песни.

4. Артём тратит на дорогу до школы 15 мин, а до булочной 8 мин. На сколько больше времени тратит Артём на дорогу до школы, чем на дорогу до булочной?

15 — 8 = 7 (мин) — на столько больше
Ответ: на 7 минут больше.

5. Запиши выражения и вычисли их значения.
1) Из числа 40 вычесть сумму чисел 8 и 2.
2) К числу 60 прибавить разность чисел 12 и 4.
3) К разности чисел 30 и 10 прибавить число 9.

1) 40 — (8 + 2) = 40 — 10 = 30

2) 60 + (12 — 4) = 60 + 8 = 68

3) (30 — 10) + 9 = 20 + 9 = 29

6.

50 мин < 1 ч                  (1 ч = 60 мин)
70 мин = 1 ч 10 мин       (1 ч 10 мин = 60 мин + 10 мин = 70 мин)

1 см 2 мм < 14 мм         (1 см 2 мм = 10 мм + 2 мм = 12 мм)
2 м 6 дм < 30 дм           (2 м 6 дм = 20 дм + 6 дм = 26 дм)

7. Вычисли суммы.

Задание под знаком вопроса.

63 + 7 = 60 + (3 + 7) = 60 + 10 = 70
34 + 6 = 30 + (4 + 6) = 30 + 10 = 40
42 + 8 = 40 + (2 + 8) = 40 + 10 = 50
15 + 50 = (10 + 50) + 5 = 60 + 5 = 65

Задание на полях.
Вычисли. Найди лишнее выражение.

14 - 8 = 6
11 - 6 = 5 - лишнее выражение
15 - 9 = 6
16 - 10 = 6
12 - 6 = 6
13 - 7 = 6