Страница 60 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

226.

227. Реши задачи и сравни их решения.
1) Теплоход за два дня прошёл 350 км. в первый день он был в пути 8 ч, а во второй — 6 ч. Какое расстояние он прошёл в каждый из дней, если шёл с одинаковой скоростью?
2) Теплоход в первый день был в пути 8 ч, а во второй — 6 ч, причём в первый день он прошёл на 50 км больше, чем во второй. Какое расстояние теплоход прошёл в каждый из этих дней, если шёл с одинаковой скоростью?

1)
1) 8 + 6 = 14 (ч) шел теплоход.
2) 350 : 14 = 25 (км/ч) — скорость движения теплохода.
3) 25 * 8 = 200 (км) прошел теплоход в первый день.
4) 25 * 6 = 150 (км) прошел теплоход во второй день.
Ответ: 200 км и 150 км.

2)
1) 8 – 6 = 2 (ч) — на столько часов больше шел теплоход в первый день.
2) 50 : 2 = 25 (км/ч) — скорость движения теплохода.
3) 25 * 8 = 200 (км) прошел теплоход в первый день.
4) 25 * 6 = 150 (км) прошел теплоход во второй день.
Ответ: 200 км и 150 км.

228. Фермеры продали 1364 т пшеницы, ржи — на 276 т. меньше, чем пшеницы, а гречихи — в 8 раз меньше, чем ржи. Сколько тонн гречихи продали фермеры?

1) 1364 – 276 = 1088 (т) ржи продали.
2) 1088 : 8 = 136 (т) гречихи продали.
Ответ: 136 т.

229. Проверь, верны ли равенства.

1428 : 42 = 2856 : 84 — верно
9408 – 936 = 8208 + 736 — неверно
4507 * 18 = 81126 — верно
9512 : 29 = 328 — верно

230. Длина прямоугольника 8 см, периметр 24 см. Начерти такой же прямоугольник, раздели его на 2 равных треугольника. Найди площадь каждого треугольника.

1) 24 : 2 – 8 = 4 (см) — ширина прямоугольника.
2) 8 * 4 = 32 (см2) — площадь прямоугольника.
3) 32 : 2 = 16 (см2) — площадь каждого треугольника.
Ответ: 16 см2.

231. Один ученик умножил 1738 на 302 столбиком и получил в произведении 55516, другой на калькуляторе получил 524876. У кого из них верный ответ?

Правильный ответ сосчитан на калькуляторе.

Задание под знаком вопроса.
Определи, сколько будет цифр в частном, и выполни деление.

Задание на полях.
Цепочка.

420 → 345 → 400 → 50 → 4500

Задание на полях.
Ребус.