Страница 62 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

238. Выполни деление с объяснением.

239.

(9 * 387 + 387) + 65 * 2 = 10 * 387 + 130 = 3870 + 130 = 4000

10000 — (954 * 11 — 954) = 10000 — 954 * 10 = 1000 — 9540 = 460

240. В универмаге за день продали 52 одинаковых детских пальто и 38 костюмов по той же цене, что и пальто. За пальто получили на к р. больше, чем за костюмы. Запиши выражения, которые обозначают: 1) цену каждой вещи; 2) сколько денег получили за пальто и костюмы в отдельности.

1)
k : (52 — 38) = k : 14

2)
(k : 14) * 52 — получили за детские пальто
(k : 14) * 38 — получили за костюмы

241. Масса угля в железнодорожном вагоне 60 т. Самосвал может взять третью часть этого груза. Сколько рейсов надо сделать на самосвале, чтобы разгрузить 6 таких вагонов?

1) 60 : 3 = 20 (т) может взять самосвал за 1 рейс.
2) 60 * 6 = 360 (т) — масса угля в 6 вагонах.
3) 360 : 20 = 18 рейсов нужно сделать.
Ответ: 18 рейсов.

242. В овощехранилище было 1280 ц моркови. Когда увезли морковь в магазины на 24 машинах, поровну на каждой, то в овощехранилище осталось 536 ц моркови. Сколько центнеров моркови увезли на каждой машине? Хватит ли 17 таких машин, чтобы вывезти оставшуюся морковь?

1) 1280 — 536 = 744 (ц) моркови увезли.
2) 744 : 24 = 31 (ц) перевозит одна машина.
3) 536 : 31 = 17 (ост. 9) – 17 машин не хватит.
Ответ: 31 ц, не хватит.

243. Увеличь в 306 раз каждое из чисел: 59, 780, 157, 407.

244. Сумма трёх чисел равна 1480. Сумма первого и второго чисел равна 1230, сумма второго и третьего чисел — 1010. Найди каждое число.

1) 1480 — 1230 = 250 — третье число
2) 1010 — 250 = 760 — второе число
3) 1230 — 760 = 470 — первое число
Ответ: 470, 760, 250.

245. Спиши, заполняя пропуски.

4 м2 = 400 дм2
8 м2 = 80000 см2
63000 см2 = 630 дм2
8100 дм2 = 81 м2
5 сут. = 6 * 24 = 120 ч
360 мин = 360 : 60 = 6 ч

246.

Задание под знаком вопроса.

2 ч 30 мин = 2 * 60 + 30 = 120 + 30 = 150 мин
3 мин 26 c = 3 * 60 + 26 = 180 + 26 = 206 с
96 ч = 96 : 24 = 4 сут.

Задание на полях.
Ребус.

Задание на полях.

26 + 24 = 50
50 — 32 = 18
74 – 24 = 50