Страница 64 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

291. Начерти отрезок длиной 60 мм. Узнай, сколько миллиметров в пяти шестых долях этого отрезка.

В пяти шестых долях этого отрезка будет 60 * 5 / 6 = 50 мм.

292. Начерти такой прямоугольник. Вырежи его и разрежь по проведённому в нём отрезку. Проверь наложением, что полученные треугольники равны. Найди площадь одного треугольника.

Площадь прямоугольника равна 3 * 5 = 15 см2 = 1500 мм2.
Площадь треугольника равна 1500 : 2 = 750 мм2.

293. За 7 дней в столовой израсходовали 21 кг масла. На сколько дней при той же норме расхода хватит 36 кг масла? На сколько дней хватило бы этого масла, если бы каждый день расходовали на 1 кг больше?

1) 21 : 7 = 3 кг масла расходовали за 1 день.
2) На 36 : 3 = 12 дней хватит 36 кг масла.
3) На 36 : (3 + 1) = 36 : 4 = 9 дней хватит масла при увеличении расхода.
Ответ: 12 дней, 9 дней.

294.

295. Сравни уравнения каждой пары и их решения.

1)
x + 75 = 125 * 3
x = 375 – 75 = 300

x — 75 = 125 * 3
x = 375 + 75 = 450

2)
x * 10 = 250
x = 250 : 10 = 25

x : 10 = 250
x = 250 * 10 = 2500

3)
x : 7 = 140
x = 140 * 7 = 980

140 : x = 7
x = 170 : 7 = 20

4)
32 : x = 32
x = 32 : 32 = 1

32 * x = 32
x = 32 : 32 = 1

Задание под знаком вопроса.
На сколько равных частей разделён каждый квадрат на чертеже? Найди площадь одной доли в каждом квадрате. Сравни площади этих долей.

Каждый квадрат разделен на 4 равные части.
Площади квадратов равны 2 * 2 = 4 см2. Площадь одной доли квадратов равны 4 : 4 = 1 см2.

Задание на полях. Ребус.