Страница 71 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

18.

17370 : 45 * 67 = 25862
540 * 72 : 40 : 9 = 108
36075 : 37 * 25 = 24375
39900 : 25 * 12 = 19152
1131 : 13 = 87
1092 : 14 = 78

19. Квартал — четвёртая часть года. Сколько месяцев в одном квартале? Сколько дней в последнем квартале года?

В одном квартале 12 : 4 = 3 месяца
В последнем квартале 3 месяца (октябрь ноябрь, декабрь), в нем всего 31 + 30 + 31 = 92 дня

20. На изготовление 10 пар детских ботинок потребовалось 36 дм2 кожи. Сколько квадратных метров кожи потребуется на 1000 пар таких ботинок?

1000 : 10 * 36 = 100 * 36 = 3600 дм2 = 36 м2.
Ответ: 36 м2.

21.
1) От двух пристаней, находящихся на расстоянии 510 км, отплыли в 7 ч навстречу друг другу катер и моторная лодка. Встреча произошла в 24 ч этого же дня. Катер шёл со скоростью 19 км/ч. С какой скоростью шла лодка?
2) На каком расстоянии друг от друга находились катер и Kодка через 3 ч после встречи? Сделай по задаче чертёж и реши задачу.

1)
1) 24 — 7 = 17 (ч) плыли катер и лодка.
2) 19 * 17 = 323 (км) проплыл катер.
3) 510 – 323 = 187 (км) проплыла лодка.
4) 187 : 17 = 11 (км/ч) — скорость лодки.
Ответ: 11 км/ч.

2)
1) 11 + 17 = 28 (км/ч) — скорость удаление.
2) 28 — 3 = 84 (км) будет между катером и лодкой через 3 часа.
Ответ: 84 км.

22. Длина участка земли прямоугольной формы 25 м, а ширина 24 м. Десятую часть этого участка занимают постройки. На четвёртой его части посажены овощи, а на остальной площади — фруктовые деревья. Какая площадь занята фруктовыми деревьями?

1) 25 * 24 = 600 (м2) — площадь всего участка.
2) 600 : 10 = 60 (м2) занимают постройки.
3) 600 : 4 = 150 (м2) занимают овощи.
4) 600 — (150 + 60) = 600 — 210 = 390 (м2) занимают фруктовые деревья.
Ответ: 390 м2.

23. Один грузовик может вывезти с поля 840 т зерна за 60 ч, а другой — тот же груз за 84 ч. Сколько на это потребуется времени при совместной работе обоих грузовиков?

1) 840 : 60 = 14 (т) зерна вывозит первый грузовик за 1 ч.
2) 840 : 84 = 10 (т) зерна вывозит второй грузовик за 1 ч.
3) 14 + 10 = 24 (т) вывезут оба грузовика вместе за 1 ч.
4) 840 : 24 = 35 (ч) потребуется грузовикам.
Ответ: 35 ч.

24. Между Москвой и Санкт-Петербургом расположен город Тверь. От Москвы до Твери по железной дороге 167 км. Это на 317 км меньше, чем от Твери до Санкт-Петербурга. Составь, используя эти данные, различные задачи и реши их.

Задача 1: Какое расстояние по железной дороге между Тверью и Санкт-Петербургом?
167 + 317 = 484 (км) — расстояние от Твери до Санкт-Петербурга.
Ответ: 484 км.

Задача 2: Какое расстояние по железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом?
1) 167 + 317 = 484 (км) — расстояние от Твери до Санкт-Петербурга.
2) 167 + 484 = 651 (км) — расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга.
Ответ: 651 км.

25. Денис хотел записать на кассету мультфильмы, показ которых длится 46 мин, 48 мин, 26 мин, 54 мин, 32 мин. Поместятся ли все они на 180-минутной кассете? Какие мультфильмы выгоднее записать, чтобы оставалось меньше свободного места?

1) 46 + 48 + 26 + 54 + 32 = (46 + 54) + (48 + 32) + 26 = 100 + 80 + 26 = 206 (мин) длятся все мультфильмы
206 > 180 — все мультфильмы на кассету не поместятся.

2) 206 – 26 = 180 (мин) длятся все мультфильмы, кроме 26-минутного.

Ответ: все мультфильмы не поместятся; выгоднее записать все мультфильмы, кроме 26-минутного.