Страница 72 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

279.
1) Выполни деление с объяснением.
954 : 318, 876 : 219, 2940 : 735, 2544 : 424.
2) Объясняя так же, найди частное и остаток.
875 : 354, 912 : 219, 3964 : 526, 2051 : 642.

1)

Нужно разделить 954 на 318.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 954 на 300.
Для этого разделим 9 на 3, в частном получим 3.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 318 на 3, получится 954. Значит, частное 3.

Нужно разделить 876 на 219.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 876 на 200.
Для этого разделим 8 на 2, в частном получим 4.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 219 на 4, получится 876. Значит, частное 4.

Нужно разделить 2940 на 735.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 2940 на 700.
Для этого разделим 29 на 7, в частном получим 4.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 735 на 4, получится 2940. Значит, частное 4.

Нужно разделить 2544 на 424.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 2544 на 400.
Для этого разделим 25 на 4, в частном получим 6.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 424 на 6, получится 2544. Значит, частное 6.

2)

Нужно разделить 875 на 354.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 875 на 300.
Для этого разделим 8 на 3, в частном получим 2.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 354 на 2, получится 708.
Вычтем 708 из 875, получим 167 — это число меньше делителя, следовательно это остаток.
Значит, частное 2, остаток 167.

Нужно разделить 912 на 219.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 912 на 200.
Для этого разделим 9 на 2, в частном получим 4.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 219 на 4, получится 876.
Вычтем 876 из 912, получим 36 — это число меньше делителя, следовательно это остаток.
Значит, частное 4, остаток 36.

Нужно разделить 3964 на 526.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 3964 на 500.
Для этого разделим 39 на 5, в частном получим 7.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 526 на 7, получится 3682.
Вычтем 3682 из 3964, получим 282 — это число меньше делителя, следовательно это остаток.
Значит, частное 7, остаток 282.

Нужно разделить 2051 на 642.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 2051 на 600.
Для этого разделим 20 на 6, в частном получим 3.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 642 на 3, получится 1926.
Вычтем 1926 из 2051, получим 125 — это число меньше делителя, следовательно это остаток.
Значит, частное 3, остаток 125.

280. На стройку привезли 120 т цемента, песка — в 2 раза больше, а щебёнки — в 4 раза больше, чем цемента. Для получения бетона израсходовали третью часть всех этих материалов. Поставь вопрос и реши задачу.

Сколько тонн материалов израсходовали для приготовления бетона?

1) 120 * 2 = 240 т — масса песка.
2) 120 * 4 = 480 т — масса щебенки.
3) 480 + 120 + 240 = 840 т — масса материалов.
4) 840 : 3 = 2800 т израсходованных материалов.
Ответ: 280 т.

281. На 21 детскую простыню требуется столько же полотна, сколько на 15 простыней для взрослых. Сколько полотна расходуют на 1 простыню для взрослых, если на 1 детскую простыню расходуют 1 м 50 см? (Вырази длину в сантиметрах.)

1 м 50 см = 150 см.

1) 150 * 21 = 3150 см полотна требуется на изготовление 21 детской простыни.
2) 3150 : 15 = 210 см = 2 м 10 см полотна требуется на изготовление 1 взрослой простыни.
Ответ: 2 м 10 см.

282. Составь по данному чертежу задачу и реши её.

Из двух городов одновременно навстречу друг другу выехали две машины. Одна ехала со скоростью 60 км/ч, а другой — 80 км/ч. Через 2 часа расстояние между ними стало 420 км. Каково расстояние между этими городами?

1) 60 + 80 = 140 км/ч — скорость сближения.
2) 140 * 2 = 280 км — расстояние пройденное автомобилями.
3) 420 + 280 = 700 км — расстояние между городами.
Ответ: 700 км.

283.

200 : 2 * (540 + 460) : 10 = 100 * (1000) : 10 = 100 * 100 = 10000
200 : 2 * 540 + 460 : 10 = 100 * 540 + 46 = 54000 + 46 = 54046
200 : 2 * (540 + 460 : 10) = 100 * (540 + 46) = 100 * 586 = 58600
1200 — 200 : 40 * 5 * 5 = 1200 — 5 * 5 * 5 = 1200 — 125 = 1075
1200 — 200 : (40 * 5) * 5 = 1200 — 200 : 200 * 5 = 1200 — 1 * 5 = 1200 — 5 = 1195
(1200 — 200 : 40) * 5 * 5 = (1200 — 5) * 25 = 1195 * 25 = 29875

Задание под знаком вопроса.
Вычисли.

2072 : 518 = 4.

Нужно разделить 2072 на 518.
Чтобы легче было найти цифру частного, разделим 2072 на 500.
Для этого разделим 20 на 5, в частном получим 4.
Это пробная цифра, её нужно проверить.
Умножим 518 на 4, получится 2072. Значит, частное 4.

Задание на полях. Лабиринт.

360 : 60 = 6
540 : 90 = 6
480 : 80 = 6
420 : 70 = 6