Страница 74 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

290. Вычисли с объяснением.
30033 : 423, 75435 : 321.

291. Выполни деление и проверь вычисления.
22134 : 714, 103090 : 845, 20864 : 326.

22134 : 714 = 31

103090 : 845 = 122

20864 : 326 = 64

292.

564 * 70 — 564 * 60 = 564 * (70 — 60) = 564 * 10 = 5640
809 * 62 + 809 * 38 = 809 * (62 + 38) = 809 * 100 = 80900

293. Выполни чертёж и реши задачу.
Туристы прошли по реке на байдарках половину намеченного пути и ещё 9 км. Оставшийся путь они могут пройти на байдарках за 3 ч со скоростью 6 км/ч. Узнай весь путь, который должны были пройти туристы на байдарках.

1) 3 * 6 = 18 км осталось пройти туристам.
2) 18 + 9 = 27 км — половина намеченного пути.
3) 27 * 2 = 54 км — длина всего маршрута.
Ответ: 54 км.

294. Составь задачу по выражению 81 : 3 — 57 : 3.

Два автомобиля ехали 3 ч. Скорость первого — 81 км/ч, скорость второго — 57 км/ч. Насколько больше проехал первый автомобиль, чем второй?

81 : 3 — 57 : 3 = 72 км.
Ответ: на 72 км.

295. В мастерской израсходовали 320 м шерстяной ткани и 340 м льняного полотна на пошив костюмов. Из шерстяной ткани сшили на 5 костюмов меньше, чем из льняного полотна. На каждый костюм расходовали одинаковое количество ткани. Сколько сшили костюмов из шерстяной ткани и сколько из льняного полотна?

1) 340 — 320 = 20 м — израсходовали больше льняной ткани.
2) 20 : 5 = 4 м ткани пошло на 1 костюм.
3) 320 : 4 = 80 костюмов сшили из шерстяной ткани.
4) 340 : 4 = 85 костюмов сшили из льняной ткани.
Ответ: 80 костюмов из шерсти и 85 костюмов из льна.

296. Составь по данным таблицы выражения и объясни, что они обозначают.

а : 6, К : 4, 20 000 : b, 40 000 : c — цена каждой из соответствующих вещей
a + k + 20000 + 40000 – цена всех вещей.
6 + 4 + b + c — количество всех вещей.

297. Сравни выражения.

84 : (6 * 2) < 84 : 6 * 2
45 * 12 = 45 * 2 * 6
18 * 15 > 18 * 10 + 5
28 * 9 = 20 * 9 + 8 * 9

298. Площадь классной доски прямоугольной формы 288 дм2, а её длина 24 дм. Найди ширину доски. Составь обратные задачи и реши их.

288 : 24 = 12 дм — ширина доски.

Обратная задача 1:
Ширина классной доски — 12 дм, а длина — 24. Найдите ее площадь.
24 * 12 = 288 дм2.
Ответ: 288 дм2.

Обратная задача 2:
Ширина классной доски — 12 дм, а а ее площадь — 288 дм2. Найдите длину доски.
288 : 12 = 24 дм.
Ответ: 24 дм.

Задание под знаком вопроса.
На склад привезли 4560 кг муки в мешках, по 80 кг в каждом, и 3840 кг крупы в мешках, по 60 кг в каждом. На сколько больше привезли мешков с крупой, чем с мукой?

1) 4560 : 80 = 57 мешков с мукой.
2) 2840 : 60 = 64 мешка крупы.
3) На 64 — 57 = 7 мешков больше.
Ответ: на 7 мешков.

Задание на полях.
Цепочка.

9000 → 300 → 3 → 2400 → 240 → 720.