Страница 75 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

299. Выполни умножение и сделай проверку.
3807 * 4, 260 * 800, 462 * 73, 805 * 270.

Проверка:

300. На лодочной станции надо покрасить 168 лодок. Один мастер может сделать это за 28 дней, а другой — за 21 день. За сколько дней они могут выполнить эту работу вместе?

1) 168 : 28 = 6 лодок в день красит первый мастер.
2) 168 : 21 = 8 лодок в день красит второй мастер.
3) 6 + 8 = 14 лодок в день красят мастера вместе.
4) За 168 : 14 = 12 дней они покрасят лодки.
Ответ: 12 дней.

301. От двух пристаней, находящихся на расстоянии 560 км друг от друга, отплыли одновременно навстречу друг другу баржа и катер. Через сколько часов они встретились, если скорость баржи 25 км/ч, а скорость катера 45 км/ч?

1) 25 + 45 = 70 км/ч — скорость сближения.
2) 560 : 70 = 8 ч.
Ответ: 8 ч.

302. Улицу длиной 1 км 250 м и шириной 24 м покрыли асфальтом. На каждые 100 м2 расходовали 3 т 900 кг асфальта. Сколько всего тонн асфальта израсходовали?

1 км 250 м = 1250 м, 3 т 900 кг = 3900 кг.

1) 1250 * 24 = 30000 м2 — площадь улицы.
2) 30000 : 100 = 300 — «кусков» асфальта по 100 м2.
3) 300 * 3900 = 1170000 кг = 1170 т асфальта израсходовали.
Ответ: 1170 т.

303.

304.

305.

5 сут. — 18 ч = 4 сут. 24 ч — 18 ч = 4 сут. 6 ч.
2 ч — 35 мин = 1 ч 60 мин — 35 мин = 1 ч 25 мин.
5 см2 — 40 мм2 = 4 см2 100 мм2 — 402 = 4 см2 60 мм2.
6 дм2 — 38 см2 = 5 дм2 100 см2 — 38 см2 = 5 дм2 62 см2.
6 ц — 50 кг = 5 ц 100 кг — 50 кг = 5 ц 50 кг.
8 т — 21 кг = 7 т 1000 кг — 21 кг = 7 т 979 кг = 7 т 9 ц 79 кг.

306.
1) Сколько минут составляют три четверти часа?
2) Сколько часов составляют две трети суток?
3) Какую часть года составляет 1 месяц? 4 месяца?

1) 60 * 3 : 4 = 45 мин.
2) 24 * 2 : 3 = 16 ч.
3) 12 : 1 = 12 часть; 12 : 4 = 3 часть.

307. Начерти любой пятиугольник и найди его периметр в миллиметрах.

25 + 14 + 14 + 25 + 20 = 98 мм — периметр пятиугольника.

Задание под знаком вопроса.

9 мин — 24 с = 8 мин 60 с — 24 с = 8 мин 36 с.
9 м2 — 15 дм2 = 8 м2 100 дм2 — 15 дм2 = 8 м2 85 дм2.
3 т — 9 ц = 2 т 10 ц — 9 ц = 2 т 1 ц.

Задание на полях.
Цепочка. Головоломка.

40 → 280 → 140 → 50 → 550 → 615.

1000 — 240 = 760
240 : 8 = 30
8 * 15 = 120