Страница 78 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

340. (Устно).

0 дес. * 5 + 3 дес. = 3 дес.
0 тыс. * 7 + 4 тыс. = 4 тыс.
0 сот. * 3 + 2 сот. = 2 сот.
0 сот. * 1 + 1 сот. = 1 сот.

341.

342. Начерти три отрезка. Длина первого 8 см 5 мм, что на 7 мм больше длины второго и на 1 см 5 мм меньше длины третьего отрезка.

Длина второго отрезка равна 8 см 5 мм — 7 мм = 7 см 8 мм
Длина третьего отрезка равна 8 см 5 мм + 1 см 5 мм = 10 см.

343. Комбайнер убирал 9 дней пшеницу на двух полях. На первом поле он собрал 400 т пшеницы, а на втором — 320 т. Сколько тонн зерна убирал комбайнер за 1 день, если ежедневная выработка была одинаковой?

1) 400 + 320 = 720 т пшеницы убрал комбайнёр за 9 дней.
2) 720 : 9 = 80 т пшеницы убирал комбайнёр за 1 день.
Ответ: 80 т.

344. На мельницу отправили пшеницу на 10 машинах, по 42 ц на каждой, а ячменя в 3 раза меньше, чем пшеницы. На сколько центнеров больше отправили пшеницы, чем ячменя?

1) 10 * 42 = 420 ц было отправлено пшеницы.
2) 420 : 3 = 140 ц было отправлено ячменя.
3) На 420 — 140 = 280 ц больше отправили пшеницы, чем ячменя.
Ответ: нa 280 ц.

345. Запиши выражения и вычисли их значения.
1) Произведение чисел 8 и 3 125 уменьшить на 5186.
2) Наименьшее шестизначное число увеличить в 10 раз, а результат уменьшить в 1000 раз.
3) Частное чисел 872 и 8 увеличить в 7 раз.

1) 8 * 3125 − 5186 = 25000 − 5186 = 19814

2) 100000 * 10 : 1000 = 1000000 : 1000 = 1000

3) 872 : 8 * 7 = 109 * 7 = 763

346. Рассмотри рисунки и объясни, чем похожи и чем различаются рисунки: 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4, 1 и 4.

Все рисунки похожи тем, что на них нарисованы две окружности, соответственно одинаковые на разных рисунках.
Отличие же заключается во взаимном расположении окружностей друг относительно друга и наличием или отсутствием точек их пересечения.

347. Сколько в числе 15400 десятков? сотен? тысяч? Сколько единиц в числе, содержащем 208 дес.? 32 сот.?

15400 = 1540 дес. = 154 сот. = 15 тыс.
208 дес. = 2080, 32 сот. = 3200.

348.

45010 − (3908 + 17613) = 45010 − 21521 = 23489

60000 − 2407 + 5849 = 57593 + 5849 = 63442

349. Переставляя карточки с цифрами, сделай равенство верным.

[6][3] : [2][1] = [3]
[3][6] : [1][2] = [3]
[6][3] : [3] = [2][1]
[3][6] : [3] = [1][2]

Задание под знаком вопроса.
Вычисли.

Задание на полях.
Ребус.