Страница 80 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

Странички для любознательных. Готовимся к олимпиаде.

1. Восстанови пропущенные цифры.

2. В двух наборах 18 кубиков. Количество кубиков в одном наборе составляет половину кубиков в другом. Сколько кубиков в каждом наборе?

1) 18 : 3 = 6 кубиков в первом наборе.
2) 6 * 2 = 12 кубиков во втором наборе.
Ответ: 6 кубиков и 12 кубиков.

2 вариант решения:
Пусть х — количество кубиков в первом наборе, тогда 2 * х — во втором наборе. Т.к. в двух наборах 18 кубиков, можно составить уравнение:
х + 2 * х = 18
3 * х = 18
х = 18 : 3 = 6 кубиков в первом наборе.
Тогда 6 * 2 = 12 кубиков во втором наборе.

3. Лена в 3 раза моложе брата Саши, а вместе им 20 лет. Сколько лет Саше? Сколько лет Лене?

1) 20 : 4 = 5 лет Лене.
2) 5 * 3 = 15 лет Саше.
Ответ: 5 лет Лене, 15 лет Саше.

2 вариант решения:
Пусть х — количество лет Лене, тогда Саше — 3 * х лет. Т.к. вместе им 20 лет, можно составить уравнение:
х + 3 * х = 20
4 * х = 20
х = 20 : 4 = 5 лет Лене.
Тогда 3 * 5 = 15 лет Саше.

4. Спектакль начинается в 17 ч. В какое время Миша должен выйти из дома, если он хочет быть в театре за полчаса до начала спектакля, а на дорогу от дома до театра у него уходит 20 мин пешком от дома до метро, 15 мин поездом на метро и 10 мин пешком от метро до театра?

1) 16 ч + 30 мин = 16 ч 30 мин — время прибытия Миши к театру.
2) 20 + 15 + 10 = 45 мин — время на дорогу.
3) 16 ч 30 мин — 45 мин = 15 ч 45 мин — время выхода Миши из дома.
Ответ: 15 ч 45 мин.

5. Расставь знаки арифметических действий и, если нужно, скобки так, чтобы получились верные равенства.

(7 * 7 7) : 7 = 6
7 + 7 + 7 : 7 = 15
7 : 7 - 7 : 7 = 2
7 * 7 + 7 * 7 = 98
(7 * 7 + 7) : 7 = 8
(7 * 7 7) * 7 = 294
7 * 7 - 7 : 7 = 48
7 * 7 + 7 : 7 = 50

6. Начерти отрезок длиной 12 см. Раздели его на две части так, чтобы одна часть была в 3 раза длиннее другой. Запиши длину каждой части.


Одна часть отрезка составит 3 см, а другая — 9 см.