Страница 81 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

363. Найди частное и остаток и выполни проверку.

364. Объясни, что обозначают записи в рамках на полях, и выполни вычисления.

0 : a = 0 — 0, поделённый на любое число, даёт ноль.
b : 1 = b — любое число, делённое на 1, дает само это число.
с : c = 1 — число, делённое на само себя, даёт 1.

0 : 145 = 0
208 : 1 = 208
375 : 375 = 1
0 : 964 = 0
342 : 1 = 342
863 : 863 = 1

365. Составь разные задачи по выражению 24 : 6.

1) Маме 24 года, а сыну в 6 раз меньше. Сколько лет сын?
2) В магазин привезли было 24 ц сахарного песку. Была куплена его шестая часть. Сколько сахарного песку купили?

366. За 2 ч езды на легковой машине обычно расходуется 12 л бензина. На сколько часов езды хватит 48 л бензина, если его расход не изменится?

1) 12 : 2 = 6 л бензина расходуется за 1 ч.
2) На 48 : 6 = 8 ч езды хватит 48 л бензина.
Ответ: на 8 ч.

367. В прошлом году завод изготовил 1400 машин, что на 300 машин меньше, чем в этом году. Поставь вопрос и реши задачу.

Сколько машин изготовил завод за 2 года?

1) 1400 + 300 = 1700 машин изготовил завод в этом году.
2) 1400 + 1700 = 3100 машин изготовил завод за 2 года.
Ответ: 3100 машин.

368. Одна бригада рабочих заасфальтировала 5 км 060 м шоссе, другая бригада — на 2 км 280 м больше. Осталось покрыть асфальтом 965 м шоссе. Какой длины шоссе должны были заасфальтировать эти бригады?

1) 5 км 060 м + 2 км 280 м = 7 км 340 м заасфальтировала вторая бригада.
2) 7 км 340 м + 5 км 060 м = 12 км 400 м заасфальтировала обе бригады вместе.
3) 12 км 400 м + 965 м = 13 км 365 м длинна шоссе.
Ответ: 13 км 365 м.

369.

9235 + 4 * (536 : 8) = 9235 + 4 * 67 = 9235 + 268 = 9503

(2010 − 1065) : 7 * 6 = 945 : 7 * 6 = 135 * 6 = 810

40077 * 7 − 199099 = 280539 − 199099 = 81440

9020 * 6 + 53901 = 54120 + 53901 = 108021

370. Реши уравнения.

x : 9 = 1000 — 910
x : 9 = 90
x = 90 * 9
x = 810
x * 9 = 1000 — 910
x * 9 = 90
x = 90 : 9
x = 10
 
100 * x = 2430 — 2030
100 * x = 400
x = 400 : 100
x = 4
100 : x = 2430 — 2420
100 : x = 10
x = 100 : 10
x = 10
371. Ha Kaкoe однозначное число надо умножить число 12345679, чтобы в результате получить новое число, записанное одними единицами?

Чтобы получить число, состоящее только из единиц, нужно число 12345679 умножить на 9.

Задание под знаком вопроса.
Вычисли. 693 : 3, 468: 2.