Страница 84 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

380. Прочитай каждую из задач и объясни, большее или меньшее число надо найти. Реши задачи.
1) В бидоне 15 стаканов молока, в нём в 3 раза больше молока, чем в кастрюле. Сколько стаканов молока в кастрюле?
2) В кастрюле 5 стаканов молока, это в 3 раза меньше, чем в бидоне. Сколько стаканов молока в бидоне?

1) Нужно найти меньшее число.
15 : 3 = 5 стаканов молока в кастрюле.
Ответ: 5 стаканов.

2) Нужно найти большее число.
5 * 3 = 15 стаканов молока в бидоне.
Ответ: 15 стаканов.

381. В столовую привезли 150 кг белого хлеба, его было в 2 раза больше, чем чёрного. Сколько всего килограммов хлеба привезли в столовую?

1) 150 : 2 = 75 кг черного хлеба привезли в столовую.
2) 150 + 75 = 225 кг белого и черного хлеба привезли в столовую.
Ответ: 225 кг.

382.
1) Число 16 меньше задуманного числа в 4 раза. Какое число задумано?
2) Число 540 меньше задуманного числа на 16. Какое число задумано?

1) 16 * 4 = 64.
2) 540 + 16 = 556.

383. Объясняй решение примеров по плану:
Первое неполное делимое … .
Разделю … .
Умножу … .
Вычту … .
Сравню остаток с делителем: … .
Второе неполное делимое … .

384. Для школы купили 4 компьютера, по с р. каждый, и телевизор. За всю покупку заплатили к р.
Объясни, что обозначают выражения: с * 4, k — c * 4.

с * 4 — стоимость компьютеров.
k — с * 4 — стоимость телевизора.

385.

386. Начерти два одинаковых квадрата. Раздели каждый из них на четыре равных треугольника. Раскрась в одном четвёртую часть квадрата, а в другом две четвёртые части квадрата.

387. Через 2 года мой братишка будет в 2 раза старше, чем 2 года назад, а я через 3 года буду в 3 раза старше, чем 3 года назад. Сколько лет брату и сколько мне сейчас?

Пусть x — возраст брата, а у — мой возраст, тогда из условий задачи получаем следующие уравнения:

x + 2 = 2 * (x — 2)
x + 2 = 2 * x – 4
x = 6

y + 3 = 3 * (y — 3)
y + 3 = 3 * y — 9
2 * y = 12
y = 6

Ответ: братy 6 лет, и мне 6 лет.

Задание под знаком вопроса.
Ручка стоит 24 р. Она в 2 раза дороже блокнота. Сколько стоит блокнот?

24 : 2 = 12 р. стоит блокнот.
Ответ: 12 р.

Задание на полях.
Ребус.