Страница 85 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

388. Объясни, как выполнено деление, пользуясь планом, данным в упражнении 383.

Выполняется самостоятельно согласно плану.

389. Выполни деление с объяснением.

390. При делении числа 32056 на 8 первый ученик получил в частном 407, второй — 4007, а третий — 47. Объясни, кто из них был прав и почему.

Был прав второй ученик.

391. Бабушка купила 200 г белой шерсти и 600 г синей шерсти, всего 8 одинаковых по массе мотков. Узнай массу одного мотка шерсти. Сколько она купила мотков белой шерсти и сколько синей?

1) 200 + 600 = 800 г общий вес шерсти.
2) 800 : 8 = 100 г вес одного мотка шерсти.
3) 200 : 100 = 2 мотка белой шерсти.
4) 600 : 100 = 6 мотков синей шерсти.
Ответ: 2 мотка белой и 6 мостков синей шерсти.

392. Пешеход проходит 4 км в час, это в 3 раза меньше, чем велосипедист проезжает за это время. На сколько километров в час больше проезжает велосипедист, чем проходит пешеход? Сделай схематический чертёж и реши задачу.

1) 4 * 3 = 12 км проезжает велосипедист за 1 ч.
2) на 12 — 4 = 8 км больше проезжает велосипедист, чем проходит пешеход.
Ответ: на 8 км больше.

393. Сначала определи, сколько цифр будет в записи частного, а потом выполни деление и проверку.

394. Реши уравнения.

x : 8 = 800 * 10
x : 8 = 8000
x = 8000 * 8
x = 64000

x * 8 = 800 * 10
x * 8 = 8000
x = 8000 : 8
x = 1000

700 : x = 7 * 100
700 : x = 700
x = 700 : 700
x = 1

Задание под знаком вопроса.
В городе 4 таксомоторных парка, в которых всего 5600 машин. Строят ещё 3 таких парка. Сколько машин будет работать в новых парках, если во всех парках машин поровну?

1) 5600 : 4 = 1400 машин в одном парке.
2) 1400 * 3 = 4200 машин будет работать в новых парках.
Ответ: 4200 машин.

Задание на полях.
Найди площадь фигуры.

Площадь фигуры составляет 10 см2.