Страница 87 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

404. Вычисли, выполняя подробную или краткую запись.

4581 : 9
В записи частного будет 3 цифры, так как первая цифра делимого 4 меньше делителя 9.

1824 : 3
В записи частного будет 3 цифры, так как первая цифра делимого 1 меньше делителя 3.

29650 : 5
В записи частного будет 4 цифры, так как первая цифра делимого 2 меньше делителя 5.

36800 : 8
В записи частного будет 4 цифры, так как первая цифра делимого 3 меньше делителя 8.

405. Не вычисляя, назови неверные решения. 7380 : 9 = 82, 3010 : 5 = 62, 56014 : 7 = 8002.
Реши правильно и выполни проверку умножением.

Неверные решения: 7380 : 9 = 82 и 3010 : 5 = 62.

406. Реши задачи и сравни их решения.
1) На оклейку двух комнат пошло 108 м обоев. На одну комнату пошло 4 рулона обоев одинаковой длины, на другую — 5 таких же рулонов. Сколько метров обоев пошло на каждую комнату?
2) На оклейку двух комнат пошло 9 рулонов обоев одинаковой длины. На одну комнату пошло 48 м обоев, на другую — 60 м. Сколько рулонов обоев пошло на каждую комнату?

1)
4 + 5 = 9 рулонов обоев пошло на две комнаты.
108 : 9 = 12 м длина одного рулона.
4 * 12 = 48 м обоев ушло на первую комнату.
5 * 12 = 60 м обоев ушло на вторую комнату.
Ответ: 48 м и 60 м.

2)
48 + 60 = 108 м обоев было всего.
108 : 9 = 12 м длина одного рулона.
48 : 12 = 4 рулона обоев пошло на первую комнату.
60 : 12 = 5 м обоев пошло на вторую комнату.
Ответ: 4 и 5 рулонов.

Решения этих задач обратные друг другу.

407. Из куска ситца можно сшить 32 детских платья или 16 платьев для взрослых. На каждое детское платье идёт 2 м ситца. Сколько метров ситца идёт на каждое платье для взрослых?

1) 32 * 2 = 64 м ситца идет на 32 детских платья.
2) 64 : 16 = 4 м ситца идет на взрослое платье.
Ответ: 4 м.

408.

409. Найди периметр квадрата со стороной 3 см 2 мм.

Периметр квадрата составит: 3 см 2 мм * 4 = 12 см 8 мм.

410. Петров на 8 лет младше, чем Светлов, но на 3 года старше, чем Денисов. Кто моложе всех? На сколько лет Светлов старше Денисова?

Петров младще Светлова, а Денисов младше Петрова, значит самый младший − Денисов.
Петров младше Светлова на 8 лет и старше Денисова на 3 года, значит Светлов старше Денисова на: 8 + 3 = 11 (лет).
Ответ: самый младший Денисов, Светлов старше Денисова на 11 лет.

Задание под знаком вопроса.
Найди длину стороны квадрата, периметр которого равен 432 мм.

Сторона квадрата составит: 432 мм : 4 = 108 мм = 10 см 8 мм.

Задание на полях.
Ребус.