Страница 88 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

411. Сравни решения задач.
1) Художник в первый день нарисовал 32 кадра для мультфильма, а во второй — 24. На эту работу он затратил 7 ч, рисуя каждый час одинаковое количество кадров. Сколько часов работал художник каждый день?
2) Художник нарисовал 78 кадров за 2 дня. В первый день он работал 6 ч, а во второй — 7 ч. Сколько кадров нарисовал художник в каждый из этих дней, если он рисовал одинаковое количество кадров в час?

1)
32 + 24 = 56 кадров нарисовал художник за 2 дня.
56 : 7 = 8 кадров за 1 ч рисовал художник.
32 : 8 = 4 ч работал художник в первый день.
24 : 8 = 3 ч работал художник во второй день.
Ответ: 4 ч и 3 ч.

2)
6 + 7 = 13 ч работал художник в течение 2 дней.
78 : 13 = 6 кадров за 1 час рисовал художник.
6 * 6 = 36 кадров нарисовал художник в первый день.
7 * 6 = 42 кадра нарисовал художник за второй день.
Ответ: 36 и 42 кадра.

Решения этих задач обратные друг другу.

412. Сначала определи, сколько цифр будет в записи частного, а потом выполни деление.

91440 : 4
В записи частного будет 5 цифр, так как первая цифра делимого 9 больше делителя 4.

7224 : 8
В записи частного будет 3 цифры, так как первая цифра делимого 7 меньше делителя 8.

13140 : 6
В записи частного будет 4 цифры, так как первая цифра делимого 1 меньше делителя 6.

8320 : 8
В записи частного будет 4 цифры, так как первая цифра делимого 8 равна делителю 8.

413. Вычисли и выполни проверку.

1)

2)

414. В магазин привезли 15200 тетрадей в пачках, по а штук в каждой, и 9500 блокнотов в пачках, по b штук в каждой. Объясни, что показывают выражения.

15200 : а — количество пачек тетрадей.
9500 : b — количество пачек блокнотов.
15200 : a + 9500 : b — количество пачек тетрадей и блокнотов.

415. Таня выполнила деление 70070 : 7 и 840192 : 6 столбиком и получила результаты 1010 и 140032. Коля решил проверить её вычисления с помощью калькулятора и получил результаты 10010 и 140015. Кто из них получил верные ответы?

Коля решил верно 1 пример, а Таня решила верно 2 пример.

416.

8 дм 4 см * 3 = (8 * 3) дм + (4 * 3) см = 24 дм 12 см = 25 дм 2 см
7 см 5 мм * 2 = (7 * 2) см + (5 * 2) мм = 14 см 10 мм = 15 см
1 м − 35 см = 100 см − 35 см = 65 см
2 м − 8 дм = 20 дм − 8 дм = 12 дм = 1 м 2 дм
6 м 9 дм : 3 = (6 : 3) м + (9 : 3) дм = 2 м 3 дм
7 м 02 см : 9 = 702 см : 9 = 78 см

417.
1) На сколько часов одна восьмая часть суток больше, чем одна двенадцатая часть суток?
2) На сколько месяцев треть года меньше, чем его половина?

1)
1) 24 : 8 = 3 (ч.) − восьмая часть суток
2) 24 : 12 = 2 (ч.) − двенадцатая часть суток
3) 3 − 2 = 1 (ч.) − одна восьмая часть суток больше, чем одна двенадцатая часть суток
Ответ: на 1 час.

2)
1) 12 : 3 = 4 (мес.) − треть года
2) 12 : 2 = 6 (мес.) − половина года
3) 6 − 4 = 2 (мес.) − треть года меньше, чем его половина
Ответ: на 2 месяца.

Задание под знаком вопроса.
Для ремонта школы привезли в одинаковых банках 90 кг зелёной и 150 кг белой краски. Всего 24 банки. Сколько банок белой краски привезли?

1) 90 + 150 = 240 кг краски привезли всего.
2) 240 : 24 = 10 кг весит одна банка.
3) 150 : 10 = 15 банок белой краски.
Ответ: 15 банок.

Задание на полях.

7 * 8 = 56
56 : 4 = 14
14 * 6 = 84