Страница 89 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

418. Реши только те примеры, в которых в частном получается трёхзначное число.

419. Найди пропущенное число.

17225 : 6 = 2870 (ост. 5)
25505 : 3 = 8501 (ост. 2)
24315 : 4 = 6078 (ост. 3)
24354 : 5 = 4870 (ост. 4)

Проверка:
2870 * 6 + 5 = 17220 + 5 = 17225
8501 * 3 + 2 = 25503 + 2 = 25505
6078 * 4 + 3 = 24312 + 3 = 24315
4870 * 5 + 4 = 24350 + 4 = 24354

420. Школьная библиотека получила 32 пачки учебников русского языка, по 8 штук в каждой, и несколько пачек учебников математики, по 10 штук в каждой. Всего было получено 506 учебников русского языка и математики. Сколько пачек учебников математики получила библиотека?

1) 32 * 8 = 256 количество учебников по русскому языку.
2) 506 — 256 = 250 количество учебников по математике.
3) 250 : 10 = 25 пачек учебников по математике.
Ответ: 25 пачек.

421. Два маляра получили вместе за работу 9500 р. Первый работал 6 дней, второй — 4 дня. Сколько денег должен получить каждый, если плата за один день была одинаковой?

1) 6 + 4 = 10 дней работали маляры всего.
2) 9500 : 10 = 950 р. стоимость одного дня работы маляра.
3) 950 * 6 = 5700 р. заработал первый маляр.
4) 950 * 4 = 3800 р. заработал второй маляр.
Ответ: 5700 р. и 3800 p.

422. Найди уравнения, в которых неизвестное число равно 100.

100 * x = 4000 : 10
100 * x = 400
x = 400 : 100
x = 4

x * 5 = 125 * 4
x * 5 = 500
x = 500 : 5
x = 100

100000 : x = 480 + 520
100000 : x = 1000
x = 100000 : 1000
x = 100

x : 100 = 8025 — 8000
x : 100 = 25
x = 25 * 100
x = 2500

423. Вырази:
1) в килограммах: 8 т, 5 ц 25 кг;
2) в метрах: 12 км, 4 км 070 м, 300 см;
3) в квадратных метрах 700 дм2, 80000 см2;
4) в квадратных миллиметрах: 7 см2, 10 см2.

1) 8 т = 8000 кг; 5 ц 25 кг = 525 кг.
2) 12 км = 12000 м; 4 км 070 м = 4070 м; 300 см = 3 м.
3) 700 дм2 = 7 м2; 80000 см2 = 8 м2.
4) 7 см2 = 700 мм2; 10 см2 = 1000 мм2.

424.

425. Начерти такие фигуры. Большой треугольник составлен из частей, на которые разделён большой квадрат. Раскрась одним цветом одинаковые фигуры на обоих рисунках. Сравни площади большого треугольника и большого квадрата.

Площади большого треугольника и большого квадрата равны.

Задание под знаком вопроса.
Самолёт пролетает 15 км за одну минуту, это в 3 раза больше, чем вертолёт. Узнай, на сколько больше километров пролетает самолёт, чем вертолёт, за 1 мин.

1) 15 : 3 = 5 км пролетает вертолёт за 1 мин.
2) На 15 — 5 = 10 км больше пролетает самолёт, чем вертолёт за 1 мин.
Ответ: на 10 км.