Страница 90 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

1. Составь и реши задачи на сложение и вычитание, используя слова: «Сколько всего …?», «Сколько осталось?», «… больше, чем …», «… меньше, чем… », «На сколько … больше, чем…?».

1) Добираясь от дома до школы, я иду пешком 450 м и 1 км проезжаю на метро. Сколько всего метров занимает мой путь от дома до школы?
450 + 1000 = 1450 м — путь от дома до школы.
Ответ: 1450 м.

2) В нашем классе 23 школьника. После звонка 18 учеников сдали тетради и пошли на перемену, а остальные остались в классе дописывать контрольную работу. Сколько осталось школьников в классе на перемене?
23 — 18 = 5 школьников осталось в классе.
Ответ: 5 школьников.

3) В первом ящике 15 кг груш, во втором в 2 раза больше, чем в первом, а в третьем на 10 кг меньше, чем во втором. Сколько килограмм груш всего?
15 * 2 = 30 кг груш во втором ящике
30 — 10 = 20 кг груш в третьем ящике
15 + 30 + 20 = 65 кг груш всего.
Ответ: 65 кг.

4) На этой недели я получил 8 оценок, а на прошлой — 12. На сколько в прошлую неделю я получил оценок больше, чем на этой недели?
На 12 — 8 = 4 оценки.
Ответ: на 4 оценки больше.

2. Вспомни, как называются знаки, которые обозначают сложение и вычитание, и выражения, в которых числа соединены знаком сложения; знаком вычитания. Приведи примеры.

Знак сложения: + (плюс).
знак вычитания: — (минус).

Примеры:
13 + 5 — это сумма.
30 — 10 — это разность.

3. Как называются при сложении и вычитании данные числа и число, которое получается в результате выполнения действия?

Первое слагаемое + второе слагаемое = сумма.
Уменьшаемоевычитаемое = разность.

4. Прочитай, используя различные словесные формулировки, следующие равенства:
26 + 8 = 34, 72 — 14 = 58.

26 + 8 = 34
Если к 26 прибавить 8, то получится 34.
Сумма 26 и 8 равна 34.
Первое слагаемое 26, второе 8. сумма 34.
26 плюс 8 равно 34.

72 — 14 = 58
Если из 72 вычесть 14, то получится 58.
Разность 72 и 14 равна 58.
Уменьшаемое 72, вычитаемое 14, разность 58.
72 минус 14 равно 58.

5. Рассмотри примеры и ответь на вопросы: 1) Что получится, если из суммы двух слагаемых вычесть одно из них? 2) Что получится, если к разности прибавить вычитаемое? 3) Что получится, если из уменьшаемого вычесть разность?

1) Получится другое слагаемое.
2) Получится уменьшаемое.
3) Получится вычитаемое.

6. После того как из числа 600 вычли задуманное число, получили 170. Какое число задумали?

Составим уравнение:
600 — x = 170
x = 600 — 170
x = 430 — задуманное число.

7.
1) Объясни два способа проверки сложения и вычитания.
2) Вычисли и сделай проверку.
3) Найди сумму и проверь различными способами.

Задание на полях.
Ребусы.

306 + 123 + 773 + 428 = 1630.

2507 — 1438 = 1069.