Страница 93 (учебник Моро 1 часть 4 класс) ответы

23. B соревнованиях по ориентированию на местности участвовало 86 школьников. Победителями стали 5 человек, а две третьих всех остальных ребят за хорошие результаты были награждены грамотами. Сколько ребят получили грамоты?

1) 86 — 5 = 81 школьник не были победителями.
2) 81 * 2 : 3 = 54 школьника получили грамоты.
Ответ: 54 школьника.

24.
1) Запиши равенство и проверь, верно ли оно: частное чисел 72180 и 9 равно разности чисел 90000 и 81980.
2) Запиши неравенство и проверь, верно ли оно: произведение чисел 4070 и 8 меньше, чем сумма чисел 18396 и 14174.

25. Длины сторон треугольника равны 12 см 5 мм, 4 см, 10 см 5 мм. Вырази длины сторон в миллиметрах и найди периметр этого треугольника.

12 см 5 мм = 125 мм; 4 см = 40 мм; 10 см 5 мм= 105 мм.
125 + 40 + 105 = 270 мм — периметр этого треугольника.

26. Начерти тупой, прямой и острый углы с общей стороной.

27. В дом отдыха приехали 70 женщин и 50 мужчин. Сколько столов они заняли в столовой, если за каждый стол сели по 4 человека?

1) 70 + 50 = 120 человек было в доме отдыха.
2) 120 : 4 = 30 столов было заказано.
Ответ: 30 столов.

28. Найди:
1) площадь прямоугольника DEKM;
2) площадь и периметр треугольников DEK и DKM.

1) 10 * 25 = 250 мм2 — площадь прямоугольника DEKM.
2) 250 : 2 = 125 мм2 — площади треугольников DEK и DKM.
25 + 28 + 10 = 63 мм – периметры треугольников DEK и DKM.

29. В трёх корзинах 96 кг слив. В первой корзине 28 кг, во второй — третья часть всех слив. Сколько килограммов слив в третьей корзине?

1) 96 : 3 = 32 кг слив во второй корзине.
2) 28 + 32 = 60 кг слив в первой и второй корзине.
3) 96 — 60 = 36 кг слив в в третьей корзине.
Ответ: 36 кг.

30. Периметр квадрата равен 36 см. Найди его площадь.

1) 36 : 4 = 9 см сторона квадрата.
2) 9 * 9 = 81 см2 площадь квадрата.
Ответ: 81 см2.

31.

5000 : 100 + 499 = 50 + 499 = 549
(50100 — 100) : 100 = 50000 : 100 = 500
900 — (600 — 130 * 4) : 10 = 900 — (600 — 520) : 10 = 900 — 80 : 10 = 900 — 8 = 892
800 — 250 + 130 : 5 * 2 = 550 + 52 = 602
900 — 348 : 4 * 6 = 900 — 522 = 378
696 一 612 : 6 : 3 = 696 一 34 = 662

32. Запиши и прочитай наименьшее семизначное и наибольшее пятизначное числа.

Наименьшее семизначное число: 100000.
Наибольшее пятизначное число: 99999.

33. Покупателю продали дыни по одинаковой цене за 1 кг: одну массой 5 кг, другую массой 3 кг. Вся эта покупка стоила а р. Запиши по данному условию выражения, которые показывают: 1) сколько стоил 1 кг дыни; 2) сколько стоила каждая дыня.

1) α : 8.
2) α : 8 * 5, α : 8 * 3.