Страница 97 (учебник Моро 1 часть 3 класс) ответы

1. Сколько сантиметров в половине дециметра? в одной пятой дециметра? в одной десятой?

1 дм = 10 cм;
10 : 2 = 5 см — половина дециметра;
10 : 5 = 2 см — одна пятая дециметра;
10 : 10 = 1 см — одна десятая дециметра.

2. Длина ленты 9 дм. Отрезали одну треть этой ленты. Сколько дециметров ленты отрезали?

9 : 3 = 3 дм. ленты отрезали.
Ответ: 3 дм.

3. Отрезали 6 дм ленты. Это третья часть всей ленты. Чему равна длина всей ленты?

6 * 3 = 18 дм длина всей ленты.
Ответ: 18 дм.

4.
1) Масса сушёных грибов составляет одну десятую часть массы свежих грибов. Сколько килограммов сушёных грибов можно получить из 30 кг свежих?
2) Сколько килограммов свежих грибов надо взять, чтобы получить 6 кг сушёных?

1) 30 : 10 = 3 кг сушёных грибов можно получить.
Ответ: 3 кг.

2) 6 * 10 = 60 кг свежих грибов надо взять.
Ответ: 60 кг.

5. Когда матери было 30 лет, дочери было 7 лет. Сейчас матери 35 лет. Сколько лет дочери?

1) 30 — 7 = 23 года разница в возрасте.
2) 35 — 23 = 12 лет возраст дочери.
Ответ: 12 лет.

6. Вставляй в кружок знаки сложения, вычитания, умножения и решай каждое уравнение: x … 8 = 40.

x + 8 = 40
x = 40 — 8
x = 32

x — 8 = 40
x = 40 + 8
x = 48

x * 8 = 40
x = 40 : 8
x = 5

7.

54 — (46 + 7) = 54 — 53 = 1
37 — (24 — 8) = 37 — 16 = 21
(56 — 48) : 8 = 8 : 8 = 1
9 * 3 + 9 * 7 = 27 + 63 = 90
8 * 9 — 8 * 4 = 72 — 32 = 40
9 * 6 — 27 : 3 = 54 — 9 = 45
41 * 1 = 1
0 : 16 = 0
23 * 0 = 0

8. Отметь в тетради 8 точек, как на рисунке. Начерти окружности радиусом 1 см с центром в каждой отмеченной точке. Раскрась полученный узор.

Нарисуйте как показано на рисунке выше. Разукрасьте сами 😉

Задание на полях.
Какое число лишнее?

Лишнее число — 20, так как оно не делится без остатка на 8.