Страница 98 (учебник Моро 2 часть 4 класс) ответы

2. в телевизионной игре одна женщина выиграла 25000 р. По правилам игры десятую часть своего выигрыша она подарила детской больнице. Сколько рублей она Подарила детской больнице?

25000 : 10 = 2500 (р.) женщина подарила детской больнице.
Ответ: 2500 рублей.

3. Папе 42 года, сыну 7 лет. Во сколько раз папа старше сына?

42 : 7 = 6 (раз) — во столько старше папа старше сына.
Ответ: в 6 раз.

4. Используя данные таблицы, составь и реши задачи, в которых нужно узнать, сколько краски или лака потребуется для покрытия пола комнаты площадью 16 м2; 24 м2; 19 м2.

Задача 1:
Сколько краски потребуется для покрытия пола площадью 16 м2 в два слоя, если расход краски на 1 слой составляет 120 г на 1 м2?
120 * 2 * 16 = 240 * 16 = 240 * 10 + 240 * 6 = 2400 + 1440 = 3840 (г) краски потребуется.
Ответ: 3840 г.

Задача 2:
Сколько лака потребуется для покрытия пола площадью 24 м2 в три слоя, если расход лака на 1 слой составляет 100 г на 1 м2?
100 * 3 * 24 = 100 * 72 = 7200 (г) лака потребуется.
Ответ: 7200 г.

Задача 3:
Пол в комнате площадью 19 м2 необходимо покрасить в два слоя краской, а затем в три слоя покрыть лаком. Расход краски на 1 слой составляет 120 г на 1 м2, а лака — 100 г на 1 м2. Сколько лакокрасочных материалов потребуется всего?
1) 120 * 2 * 19 = 240 * 19 = 2400 + 2160 = 4560 (г) краски потребуется.
2) 100 * 3 * 19 = 100 * 57 = 5700 (г) лака потребуется.
3) 4560 + 5700 = 10260 (г) материалов потребуется всего.
Ответ: 10260 г.

5. Начерти план каждого участка и покажи на нём те объекты, о которых говорится в задачах.
1) Длина прямоугольного поля 500 м, а ширина на 220 м меньше. Седьмую часть этого поля занимает овёс, одну вторую часть — пшеница, а остальную площадь — рожь. Какую площадь занимает рожь?
2) Площадь садового участка 600 м2. На нём стоит дом длиной 6 м и шириной 4 м. Из остальной площади участка одну третью часть отвели под сад, а одну четвёртую — под огород. Сколько свободного места осталось на этом участке?

1)

1) 500 — 220 = 280 (м) – ширина поля.
2) 500 * 280 = 140000 (м2) — площадь поля.
3) 140000 : 7 = 20000 (м2) занято овсом.
4) 140000 : 2 = 70000 (м2) занято пшеницей.
5) 20000 + 70000 = 90000 (м2) занято овсом и пшеницей.
6) 140000 — 90000 = 50000 (м2) занято рожью.
Ответ: 50000 (м2).

2)

1) 6 * 4 = 24 (м2) — площадь дома.
2) 600 — 24 = 576 (м2) — площадь не занятая домом.
3) 576 : 3 = 192 (м2) отвели под сад.
4) 576 : 4 = 144 (м2) отвели под огород.
5) 192 + 144 = 336 (м2) отвели под сад и огород.
6) 576 — 336 = 240 (м2) — свободное место.
Ответ: 240 м2.

6. Площадь огорода 500 м2. На каждый квадратный метр площади высаживали по 300 г картофеля. Сколько килограммов картофеля собрали с этого огорода, если с каждого квадратного метра собирали в 6 раз больше, чем сажали?

1) 300 * 6 = 1800 (г) картофеля собирают с 1 м2.
2) 1800 * 500 = 900000 (г) = 900 (кг) собрали с огорода.
Ответ: 900 кг.

7. Узнай площадь прямоугольного участка, если одна седьмая его часть составляет 28 м2.

28 * 7 = 196 (м2) — площадь участка.
Ответ: 196 м2.

8. С каждых 100 м2 опытного участка было собрано по 46 кг зерна нового сорта пшеницы. Сколько центнеров зерна при такой урожайности можно было бы получить с 10000 м2?

1) 10000 : 100 = 100 (раз) больше зерна соберут.
2) 100 * 46 = 4600 (кг) = 46 (ц) зерна получат.
Ответ: 46 ц.

Задание на полях.
Ребус.