Страница 99 (учебник Моро 1 часть 3 класс) ответы

2.
1) В году три осенних месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. Узнай по календарю, сколько дней длится осень; сколько недель она длится.
2) Используя календарь, составь и реши похожие задачи про зиму, весну и лето.

1) Осень длится 91 день, что составляет ровно (91 : 7 = 13) 13 недель.

2) Зима длится 90 дней, что составляет (90 : 7 = 12 (ост. 6)) 12 полных недель.
Весна длится 92 дня, что составляет (92 : 7 = 13 (ост. 1)) 13 полных недель.
Лето длится 92 дня, что составляет (92 : 7 = 13 (ост. 1)) 13 полных недель.

3. Назови время, которое показывают часы, используя слова «четверть» и «половина».

Четверть первого; без четверти час; половина первого.

4. Таня отрезала от ленты её пятую часть — 8 дм. Найди длину всей ленты в дециметрах и вырази её в метрах.

8 * 5 = 40 дм = 4 м длина всей ленты.
Ответ: 4 м.

5. Петя купил упаковку корма для попугая. В упаковке 27 пакетиков. На сколько недель хватит попугаю этого корма, если каждую неделю он съедает по 3 пакетика корма?

27 : 3 = 9 недель.
Ответ: 9 недель.

6. Проверь, правильно ли решены уравнения.

y * 6 = 42
y = 42 : 6
y = 7 (в учебнике решено верно)

56 : x = 7
x = 56 : 7
x = 8 (в учебнике решено неверно)

x : 9 = 6
x = 6 * 9
x = 54 (в учебнике решено неверно)

7.

8.
1) Из чисел 6, 2, 15 и 5 составь две суммы так, чтобы значение одной было в 3 раза меньше значения другой суммы.
2) Из тех же чисел составь две разности так, чтобы значение одной было в 3 раза больше значения другой разности.

1) 15 + 6 = 21 и 2 + 5 = 7.
2) 15 — 6 = 9 и 5 — 2 = 3.

Задание под знаком вопроса.
Какую часть года составляют 3 месяца?

12 : 3 = 4 часть.
Ответ: 3 месяца составляют одну четвёртую часть года.

Задание на полях.
Набери множителями.

24 = 24 * 1 = 6 * 4 = 8 * 3